Дж. Кеннеди: «В условиях демократии неосведомленность одного избирателя может повредить всем остальным» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж. Кеннеди выразил мысль о том, что отсутствие у людей представления о кандидатах, об их политических программах, о ситуации в стране, о её нуждах приводит к тому, что избиратели необдуманно голосуют, что может привести к негативным последствиям для страны.

Обратимся к теории. Демократия — это политический режим, основанный на участии граждан в формировании и осуществлении государственной власти, принятии политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинства. Один из признаков демократического государства — свободные выборы. Гражданин, достигший 18-летнего возраста, может тайно, без принуждения проголосовать за любого кандидата.

Но не факт, что данный гражданин изучил политическую программу кандидата, за которого проголосовал, его цели, задачи, стратегию. Часто люди, проживающие в стране с низкой политической культурой граждан, делают свой выбор, опираясь на внешний облик кандидата, на его харизму. Также часто некоторые люди верят в заведомо невыполнимые обещания кандидатов о прекрасном будущем. В итоге, люди разочаровываются в выбранном кандидате, ведь реальность не совпадает с их ожиданиями, а иногда выбранный кандидат и вовсе может сильно ухудшить положение страны. Таким образом, мы видим, что, если в стране будет низкая политическая культура граждан, если люди не будут знакомиться с деятельность кандидатов, с его взглядами и целями перед голосованием, это может привести к отрицательным последствиям, ведь граждане будут голосовать не за кандидата, у которого им понравилась политическая программа, а за того, кто внешне вызывает доверие, за харизматичного человека.

Приведу пример из личного социального опыта. Моя мама работала заместителем председателя участково-избирательной комиссии на выборах Президента РФ в 2018 году. Она видела, как многие граждане голосуют за кандидата, даже не ознакомившись с его политической программой, некоторые видели кандидатов впервые и только в момент голосования читали информацию о них. Также многие вообще ставят галочку наугад, так как думают, что от их голоса ничего не зависит. Данный пример ярко показывает неосведомленность избирателей, что может привести к неверному выбору, который повлечёт за собой негативные последствия.

Приведу пример из истории. В Украине был сложный период, сопровождавшийся экономическими и социальными проблемами. В этот период проходили выборы Президента Украины 2014 года. В результате выборов победил Петр Порошенко, обещавший населению мир, спокойствие, экономический рост. Избиратели выбрали Порошенко не из-за того, что им понравилась его политическая программа, а из-за того, что устали от ситуации в стране, поэтому и верили красивым и многообещающим лозунгам. В итоге, они столкнулись с ростом цен на коммунальные услуги, на продукты первой необходимости и с войной. Избиратели неразумно подошли к выбору Президента, опираясь только на красивые обещания о прекрасном будущем, что привело к негативным последствиям.

Таким образом, Дж. Кеннеди хотел донести до нас мысль о том, что, если люди будут безответственно и неразумно подходить к процессу выборов, это может привести к ужасным последствиям для страны и общества в целом.