«В условиях демократии неосведомленность одного избирателя может повредить всем остальным» (Дж. Ф. Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Джон Кеннеди говорит о политическом участии и роли политической культуры избирателя в условиях демократического политического режима. Автор считает, что отсутствие у избирателя реального представления о политической ситуации в стране, неосведомленность о сути предлагаемых политических программ может привести к неверному выбору, что в итоге может негативно сказаться на развитии государства. Я полностью согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Демократия — это способ политической организации общества, его Политический режим, при котором народ или его большинство народ служим источником и носителем власти. Признаками демократического политического режима являются свободные выборы, признание народа источником власти, наличие независимых СМИ, политический плюрализм, многопартийность, принятие решений при поддержке большинства, но с учетом мнения меньшинства.

К условиям формирования демократии относят законность, многопартийность, возрастание политической культуры граждан, установление рыночной экономики, урбанизацию. Достоинствами демократии выступают избавление от деспотии, создание условий для развития, обеспечение свободы. При демократическом политическом режиме большую роль играет политическое участие граждан. Политическое участие — это вовлечённость граждан в действия с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений. Функциями политического участия являются включение индивида в систему властных отношений, социальный контроль гражданами за деятельностью власти, влияние на развитие политических институтов, воздействие на процесс принятия политических решений. Формами политического участия выступают участие в партиях, движениях, участие в выборах и референдумах, участие в митингах и демонстрациях. Для вовлечений личности в политическое участие необходим высокий уровень политической культуры. Политическая культура — уровень и характер политических взглядов, знаний и убеждений граждан, степень развития умения применять их в общественно-политической деятельности.

Одним из признаков демократического политического режима является наличие свободных демократических выборов. Граждане вправе сами выбирать членов в представительные органы власти, которые будут реализовывать различные политические программы. Приведу пример этого признака из истории. 8 ноября 2016 года на территории США были проведены выборы нового президента, которым стал Дональд Трамп. Ему удалось набрать большую часть голосов, потому что избирателям понравилась политическая программа, которую он предлагал. Этот кандидат хотел провести политику, связанную с мигрантами, а также вопрос с системой медицинского страхования. Однако ожидания избирателей не оправдались, ведь ни одна из предложенных им идей не была реализована в полной мере. Многие граждане не были осведомлены о его политических целях в силу политического абсентеизма, а многие поверили в популистские высказывания Трампа.

Стоит сказать, что одной из важнейших форм политического участия граждан является участие в референдумах. Путём проведения референдумов принимаются важнейшие государственные решения. Приведу пример их СМИ. Согласно открытым источникам информации несколько лет назад на территории Крыма был проведён референдум о включении Крыма в состав РФ. В ходе него более 96% избирателей отдали свой голос за присоединение этой территории к составу Российской Федерации. И граждане не ошиблись, ведь они получили поддержку очень сильного государства, получили возможность свободно перемещаться по стране. Россия же получила крупный центр с возможностью развития международного туризма, стратегически важную военно-морскую базу. Избиратели были осведомлены о плюсах и минусах присоединения, поэтому смогли сделать правильный выбор, что благоприятно сказалось на развитии государства.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что в условиях демократии очень важно включение индивида в политическую жизнь. Если избиратель будет осведомлён о сути политических программ, которые предлагают власти, то он сможет отдать свой голос за правильного кандидата, что впоследствии приведёт к развитию государства. Если же избиратель сделает неправильный выбор, то это может сказаться негативно на развитии страны. Это подтверждает высказывание Джона Кеннеди.