«Прогресс есть замена одних неприятностей другими» (Х. Эллис) (ЕГЭ обществознание)

Социология: «Прогресс есть замена одних неприятностей другими». (Х. Эллис).

В предложенном высказывании Хэвлока Эллиса затрагивается проблема противоречивости прогресса. Автор считает, что устраняя одни неприятности в какой-нибудь сфере общества, прогресс преподносит нам неприятности в других сферах общества.

Я полностью согласна с этим высказыванием. Действительно, прогресс очень противоречив, поэтому вместе с положительными имеет и отрицательные стороны.

Это положение доказуемо при помощи теории обществознания.

Что такое прогресс? Под прогрессом понимается направление общественного развития, движение общества от простых форм общественной жизни к более сложным, высоким. Прогрессивное развитие общества – это развитие общества от аграрного, доиндустриального к индустриальному и от него к постиндустриальному. От примитивных орудий труда к высокопроизводительной технике. От лошадей с телегами – к автомобилям, поездам, самолетам. Но есть и другая сторона прогресса – движение вперед в одной области приводит к негативным последствиям в другой.

В качестве первого аргумента приведу пример из научной сферы. Появление компьютеров и информационных систем- прогресс науки, который значительно облегчил жизнь общества. Люди могут общаться друг с другом находясь в разных местах, городах, странах. Однако, одновременно с этими благами появились и негативные последствия. Здоровье людей оказалось под угрозой. Зрение стало ухудшаться, осанка искривляться, и наконец, появилось такое заболевание как компьютерная зависимость.

Так же можно обратиться к примеру из истории нашего государства. Такие электростанции как, АЭС принято называть экологически безопасными, потому что они не выбрасывают углекислоту в атмосферу. Но, Чернобыльская трагедия, происшедшая в 1986 года на Чернобыльской АЭС, до сих пор пагубно сказывается как на природе, так и на здоровье мирных людей из- за сильный и предельно высоких выбросов радиации в атмосферу.

Таким образом, Хэвлок Эллис хочет донести до нас мысль, что противоречивость прогресса выражается в том, что устраняя одни неприятности в какой-либо сфере общества, он порождает новые неприятности в других сферах, или даже стать причиной регресса в другой сфере общественной жизни. Но мир постоянно меняется, движется вперед. И без прогресса не может быть этого движения.