«Прогресс есть замена одних неприятностей другими» (Х.Эллис) (ЕГЭ обществознание)

Эллис затрагивает проблему противоречивости прогресса. Данная проблема очень актуальна в современном мире. Отталкивая от темы, можно сказать,что новшества устраняют одни проблемы и на их месте появляются другие . Это круговорот , который , видимо , никогда не закончится .

Для обоснования точки зрения Эллиса можно привести следующие теоретические положения. Прогресс - это направление развития, поступательное движение общества от низших и простых форм организации к более высоким и сложным. Также в высказывании говориться о неприятностях,значит можно сказать,что регресс - это такой тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему, процессы деградации, понижение уровня организации,утраты способности к выполнению тех или иных функций.

Приведу пример из общественной жизни. Девушка решила сделать хирургическую операцию по удалению рёбер,чтобы сделать себя красивей. Это лишь временная красота,которая послужит ей прекращением своего рода,ведь в такой талией выносить ребёнка невозможно. Если каждая девушка будет делать подобные операции,то планете грозит вымирание человеческого рода.

Пример из СМИ может сказать о прогрессе науки и техники. В современном мире создают роботов,которые используются на различных предприятиях. Они удобны, могут работать 24 часа в сутки и приносить большую выгоду.Это говорит нам о том,что роботы вытесняют человеческий труд и деятельность. Люди остаются без работы и в государстве увеличивается проценты безработных.

В заключении могу сказать,что Эллис говорил правильно. Развитие чего-либо не всегда проявляется положительно. В современном мире невозможно жить без прогресса : прогресс в одной сферез жизни общества может сопровождаться регрессом в другой.