по тексту Л.Толстова «Князь Василий...» (критерии 2019 года) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном нам фрагменте романа-эпопеи "Война и мир" Лев Николаевич Толстой описывает дворянское общество первой половины девятнадцатого века, поднимая проблему искусственности человеческих отношений.

В центре повествования здесь праздник в семье Ростовых. Граф Илья Андреевич Ростов встречает и провожает гостей, но не выражает при этом абсолютно никаких эмоций, "с одинаковым выражением на лице с одинаковой-крепким пожатием руки". Этим фрагментом Толстой показывает всю бессмысленность проведения подобных церемоний, которые на самом деле не нужны ни гостям, ни самому графу Ростову. Почему же он это делает? Ответ очевиден: только потому, что "так принято".

Толстой вновь подтверждает эту мысль, когда показывает, что эту бессмысленность видят и молодые люди. "Молодежь была в задних комнатах, не находя нужным участвовать в приеме визитов" - пишет автор, показывая на этом примере и своё отношения к формальностям.

Он, как и его молодые герои, не находит важным встречать гостей, повторяя одно и то же, но не выражая никаких эмоций.

Наконец, Л.Н.Толстой подводит читателя к мысли, что церемонии в общении говорят лишь о неискренности человеческих отношений, их формальности, и с этим, конечно же, невозможно не согласиться. Даже в современном обществе за некоторыми формальностями теряются настоящие чувства людей. А всегда ли они уместны? Большой вопрос.

Таким образом, в данном фрагменте Толстой показывает читателю, что очень часто церемонии бывают абсолютно бесполезны и бессмысленны.