Что происходит, когда люди не желают слушать друг друга? Пробник 2019 года. ЕГЭ. В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, - говорила Лида матери (ЕГЭ по русскому)

Что происходит, когда люди не желают слушать друг друга? Именно над этой проблемой задумывается А. П. Чехов.

Герой-рассказчик обращается к собственному опыту и вспоминает слова и действия Лиды во время общения с ней. Она считает, что собеседнику будет неинтересно слушать «о медицинском пункте в Малозёмове», закрывается от него газетой, когда он высказывает свою точку зрения. Так, автор обращает внимание читателя на неподобающее поведение Лиды во время диалога.

Но стоит обратить внимание и на поведение самого героя рассказчика.

Он проявляет раздражение Лиды, не прислушивается и не пытается понять ее точку зрения, а лишь гнет свою линию. Таким образом, писатель хочет донести мысль о том, что герой-рассказчик не соблюдает правила спора.

С помощью сопоставления приведенных выше примеров А. П. Чехов показывает ошибки в ведении диалога между людьми.

В ходе размышлений А. П. Чехов раскрывает свою позицию по данной проблеме. Когда люди перестают слышать друг друга, не уважают собеседника, считают правым только себя, то между ними растёт непонимание.

Позиция автора мне кажется верной. Я тоже считаю, что при несоблюдении правил спора происходит непонимание между людьми, которое может перерасти в конфликт.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из жизни. Вспомним дебаты февраля 2018 года между кандидатами в президенты. Тема дебатов – усиление российской армии. В ходе дебатов участники не пришли к общему решению проблемы, потому что не слушали, перебивали и оскорбляли друг друга. Тем самым они стали примером для страны, как не нужно вести обсуждение проблем.

Подводя итог, хочется сказать следующее: каким бы не был ваш собеседник, нужно соблюдать правила спора, уважать его и слушать его мнение, чтобы в результате спора прийти к общему выводу и, возможно, найти решение проблемы.