27. По тексту Льва Толстого «Князь Василий исполнил обещание, данное на вечере у Анны Павловны княгине Друбецкой...» (ЕГЭ по русскому)

Большинство людей любят звать к себе гостей. Порой, они разговаривают о незначительных мелочах, смеются, веселятся. Но как надо относится к гостям? Так, проблему гостеприимства ставит автор в данном тексте.

Русский писатель показывает нам, как правильно принимать гостей. «Проводив одного гостя, граф возвращался к тому или той, которые ещё были в гостиной» — описывает автор. Лев Толстой показывает радушный прием со стороны одного из Ростовых, его радость к пришедшим.

Стоит обратить внимание н слова великого писателя: «…он..., предлагал догадки о погоде, советовался о здоровье..., и снова… твёрдого в исполнении обязанностей человека шел провожать,… и опять звал обедать». Л. Н. Толстой рассказывает о том, как графу нравятся гости, как он заботится о них. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что есть такие люди, которым нравится принимать гостей. С ними можно поговорить на любые темы и скрасить вечер яркими красками.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: Ростовы — гостеприимные люди, которых нужно ставить в пример. Писателю нравится то, как граф обращается с прибывшими гостями, поддерживает темы для разговора, говорит «мой дорогой» независимо от статуса человека в обществе.

Я абсолютно согласна с мнением автора, действительно, гостей надо принимать тепло и искренне. Это можно делать для отдыха либо для деловых встреч. В русской литературе авторы не раз обращали внимание на гостеприимство людей. Так. В романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» автор отдельно рассказывает об именинах Татьяны, повествуя о радушном приеме со стороны семейства Лариных. К ним приглашено большое количество людей, наготовлено много еды. Александр Пушкин описывает как девушки трепетно преподносят чай, радуются гостям.

Таким образом, людям нужно собирать гостей для того, чтобы поговорить в уютной обстановке, отдохнуть от работы, учебы, города. Прием гостей делает нас счастливыми.

(238 сл.)