Отзывчивость человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость — качество личности, присущее отнюдь не каждому, но тот, кто обладает им, способен поменять жизнь других людей к лучшему и создать приятное впечатление о себе. Что же такое отзывчивость?И всегда ли она имеет положительный характер? Я часто задавала себе эти вопросы, но ответить на них сложно. Я обращаюсь к классике. Пусть она поможет мне в этом разобраться. Имя Бориса Львовича Васильева знакомо мне с раннего детства, но вот недавно, всего лишь год назад, я прочитала один из его рассказов "Великолепная шестерка". Это произведение заставило меня по-другому посмотреть на эти вопросы, что стоят в начале моего сочинения.

По моему мнению, разговор на эту тему очень актуален, так как на данный момент в нашем мире очень много равнодушных людей, которые поступают так, как им выгоднее. Могу привести пример такого человека из произведения Бориса Васильева "Великолепная шестерка".

Главная героиня- Кира Сергеевна. Для нее превыше всего- это авторитет ее лагеря. То, что туда приехала милиция означало, что репутация может измениться в отрицательную сторону. Я считаю, что Кира Сергеевна отлично понимала, что в содеянном, действительно, виноваты ее воспитанники, но она пытается показать их с хорошей стороны. Также в этом произведении есть такой момент, когда Кира Сергеевна передает деньги старику на поминки. По сути, она отозвалась на его просьбу, дав в тр раза больше, чем он просил. Но догадывалась ли она о последствиях? Или это был ее план? В этом же произведении я вижу и положительного героя. Несмотря на то, что потерпевшим оказался человек преклонного возраста, который употребляет алкоголь, лейтенант все равно отправляется с ним в лагерь и сообщает начальнику об этой ситуации, хотя этого дела даже не стали заводить, а потому Кира Сергеевна сама хотела нажаловаться на лейтенанта за неудобство.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что отзывчивость можно найти далеко не в каждом человеке, и не всякая, на наш взгляд, помощь может положительно влиять. Но не стоит забывать, что добро всегда возвращается добром.