Почему важно проявлять отзывчивость к людям? Направление равнодушие и отзывчивость. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно проявлять отзывчивость к людям?Настоящий Человек, сообразно своим нравственным навыкам и совести, поможет ближнему в любой ситуации. Обратимся к примерам из литературы.

Способен ли человек, пройдя ад войны, не ожесточиться, не очерстветь сердцем? Ответ можно найти на страницах повести В. Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня произведения – русская женщина Мария, чью судьбу очень исковеркала война. Фашистские захватчики забрали самое дорогое и ценное, что было у Марии – мужа и сына.

Мы видим отчаявшуюся и обезумевшую от горя женщину. Среди развалин и трупов она лежала на кровавой земле и плакала, прося у Бога смерти. Как тут не сойти с ума?! Но под сердцем она носила ребенка. Маленький, еще не родившийся комочек придал ей сил, заставил опомниться и взять себя в руки. Еще одним эпизодом, где женщина проявила себя как истинный человек, стала встреча с раненым немецким солдатом. Полная острой ненависти к врагу героиня навела на него вилы. Немец крикнул: «Мама! Мама!» Тут сердце женщины будто остановилось. «Он тоже чей-то сын, да и не может же один человек быть виноват во всех смертях?» - подумала она. Пожалев врага, она совершила нравственный подвиг, доказав нам, что никакое горе не может сломить веру в добро и милосердие.

А способны ли сострадать дети? Да, примером служат персонажи повести А.Приставкина «Ночевала тучка золотая». Автор повествует о судьбе братьев-детдомовцев, о мире, где свои законы и беззаконие. Из голодного Подмосковья детей отправляют на Кавказ, где сказочно красиво и тепло. Но эта гуманная идея, увы, обернулась горем, ведь именно в ту пору на Кавказ отправляли в ссылку целые народы. И в этом месиве, как щепки в омуте, закрутились беззащитные ребята. Со стороны взрослых они встретили жестокость и безразличие. Но в чем они виноваты? За что страдают? За что Колька испытал немыслимый страх? За что Сашка висел на заборе со вспоротым животом и с початком кукурузы во рту? Казалось бы, это конец. Но среди разрухи Колька находит свое спасение в лице чеченского мальчика. Теперь они вместе. Забота друг о друге делает их сильнее, и они в состоянии противостоять взрослой жестокости и равнодушию.

Очень важно, чтобы человечество осознавало необходимость бескорыстной помощи окружающим. Оберегая ближнего, мы имеем право называться Человеком. Без милосердия, без чувства, что ты кому-то нужен, невозможно жить. Это необходимо нам, как воздух.