Какова роль искусства в жизни общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль искусства в жизни общества? Чтобы ответить на этот вопрос сначала нужно понять, что из себя представляет искусство. Искусство – это отражение действительности в художественных образах, а также деятельность человека, направленная на создание и освоение эстетических ценностей. Значит, искусство предназначено для того, чтобы влиять на эмоциональное состояние человека, формировать мировоззрение, помогать сглаживать негативные переживание и, конечно же, хранить память о прошлом.

Одним из ярких примеров является повесть А.И. Куприна Гамбринус». А.И. Куприн в повести «Гамбринус – пивная в портовом городе на юге России. Здесь всегда было много людей, шум, гам, веселье и музыка. Сашка – скрипач, который играл каждый день на своем любимом инструменте. Его музыка объединяла людей разных национальностей и классов. Он играл так много мелодий, собранных со многих уголков земли, что каждый мог почувствовать себя своим в чужом городе.

В пивной звучали и гимны, и «страдательные», и, конечно же, веселые песни. Значит, роль искусства не только сохраняют наследия и традиции разных народов (например, любимая английскими моряками «джига»), но также и способ объединить их, хотя бы на время под одной крышей.

Я считаю, что одна из главных ролей искусства – это отражение национального духа. И Л.Н. Толстой великолепно описал, что такое национальный дух, воплощенный в искусстве, в романе «Война и мир». Вспомним эпизод после охоты в семье Ростовых, когда Наташа, Петя и Николай остановились у дядюшки. Во-первых, звуки балалайки в доме – символ русского народа. Во-вторых, мелодия дядюшки, они так поразили Наташу, что она просила, чтобы он не останавливался и продолжал играть на струнном инструменте. И наконец, пляска Наташи: она скинула с себя платок и начала танцевать, она исполняла движения плечами, которые очень характерны для народных танцев нашей страны. И все, кто видел происходящее, не могли оторвать взгляд от девушки, потому что это было прекрасно и удивительно – как графиня, воспитанная в роскоши, ловко и грациозно исполняет русские народные танцы.

Таким образом, искусство играет огромную роль в жизни общества, потому что именно оно передает все характерные черты народа, развивает мировоззрение и дарит разнообразные эмоции.