Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду с 1825 по 1855 года. Царствование Николая I. Внутренняя политика борьбы со свободой мысли. Создание собственной Его Императорского Величия канцелярии. Подавление восстания декабристов (ЕГЭ по истории)


Выбранный мною период истории с 1825 по 1855 года был временем царствования Николая I, которое характеризовалось усилением контроля над обществом и разрастанием бюрократического аппарата. Реформы проводились в политической, экономической , духовной и социальной сферах. Делались попытки усиления влияния России за рубежом и борьбы со свободомыслием, за что Николай I получил прозвище «Жандарм Европы». Остановимся на некоторых из них.

Значимыми событиями правления Николая I в области контроля населения стали:

1) Создание собственной Его Императорского Величия канцелярии в 1826 году, а также корпуса жандармов на её базе.


Её деятельность была направлена на установление порядка в городах, подавление народных восстаний и волнений.

Безусловно, велика роль Николая II и А. Беккендорфа в этом событии. Император был инициатором создания третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Именно под его руководством осуществлялась разработка положений работы канцелярии и внедрение ее в систему государственного аппарата. А надзор за его работой осуществлял А.Беккендорф, который, кроме того, возглавлял её в течение долгого периода времени и славился своей неподкупностью и преданностью этому делу, что и повлияло на качество работы канцелярии, которая наказывала многих правонарушителей.

2) Издание Чугунного устава в 1826 году, по которому осуществлялся строгий контроль за общественными движениями и направлениями мысли.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

То есть все произведения, перед их выходом в массовое обозрение, проходили специальную проверку на наличие противоречивых курсу государства идей.

Несомненно, инициатором и активным участником разработки устава был Николай I, который был взволнован судьбой своей Родины, которая, по его мнению, могла разрушиться под идеями либерализма. Император зорко следил за исполнением данного устава, и иногда сам принимал участие в пересмотре произведений.

Рассмотрим, какие существовали причинно-следственные связи у данных событий. Трудно отрицать, что их причинами стали: 1) Восстание декабристов 25 декабря 1825 года против консерваторских идей и курса царской власти; 2 ) процветание либералистических идей и кружков, угрожающих существованию абсолютной монархии; 3) личные качества императора, который отличался строгостью и неизменными консервативными взглядами.

Вследствие данных событий стали господство консерваторских идей и основополагающих теорий графа Уварова «Православие. Самодержавие. Народность», а также казнь предводителей Декабристов в 1826 году и начало подпольной работы кружков, замедление развития искусства и ограничение свободы самовыражения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:54:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение