Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду правления Николая Первого. Внутренняя и внешняя политика России в 1825 - 1855 гг. Грибоедов, Сперанский, Киселёв (ЕГЭ по истории)


1825 - 1855 — период правления Николая 1. В это время было проведено множество преобразований, которые заложили прочную основу для будущего развития Российской империи: создание Свода законов, крестьянская и финансовая реформы. Также при Николае 1 Россия проводила активную внешнюю политику: успешные русско-иранская и русско-турецкая войны, Крымская война.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, Россия принимала участие в подавлении революционных восстаний в Европе, за что получила прозвище "жандарм Европы".

Стоит рассмотреть подробнее некоторые события "николаевской эпохи". В 1826 - 1828 Россия вела войну с Ираном (Персией). Причинами войны были стремление Ирана вернуть земли, утраченные по Гюлистанскому договору: Дагестан, северный Азербайджан, и, следовательно, необходимость России защитить свои границы, сохранить влияние на Кавказе. Военные действия шли успешно, Россия одержала победу. В результате был заключён Туркманчайский трактат, в соответствии с которым к России были присоединены Нахичеванское и Эриванское ханства, а также были подтверждены условия Гюлистанского договора. Это позволило России увеличить территории, закрепиться и усилить своё влияние в Закавказье и Прикаспии.

Ключевую роль в данном событии сыграл дипломат (поэт, драматург,композитор) Александр Сергеевич Грибоедов. Во время войны он активно участвовал в переговорах с представителями персидского шаха, разрабатывал выгодные для России условия мирного договора, составил и отредактировал окончательный текст Туркманчайского трактата. Также благодаря дипломатическому таланту Грибоедова Иран обязывался выплатить России огромную контрибуцию.

Важным событием во внутренней политике является создание "Полного собрания законов Российской империи" в 45 томах и "Свода законов Российской империи" в 15 томах. Причиной стала необходимость систематизировать и упорядочить существующие законы, многие из которых почти не использовались или противоречили друг другу.

Ключевые роли в данном событии сыграли Николай 1 и Михаил Сперанский. Император принял решение о создании Свода, учредил с этой целью Второе отделение Собственной его Императорского Величества канцелярии, поручил ей провести кодификацию законов, а Сперанскому поручил её возглавить. Сперанский согласился занять эту ответственную должность. Он составил план работ по кодификации законов, представил его императору. Сперанский самолично проверял каждую строчку, нередко заставлял переделывать части свода законов. Таким образом, он и его подчиненные в короткий срок смогли систематизировать и отредактировать огромное количество законов. Когда работа была завершена, Сперанский представил императору "Полное собрание законов Российской империи" и "Свод законов Российской империи", составленные под его непосредственным контролем и руководством, а Николай впоследствии подписал манифест о вступлении Свода в законную силу. Сперанский способствовал развитию правовой системы и юриспруденции в России. Николай 1 своими действиями добился систематизации российского законодательства, что не удавалось его предшественникам.

Следствием создания Свода можно считать то, что впервые со времён Соборного уложения 1649 года в России появилось упорядоченное собрание законов, доступное всем государственным органом и подданным империи, что способствовало поддержанию порядка, упрочению государственного строя, а также повышению русской правовой культуры.

При Николае 1 в 1837 - 1841 гг. была осуществлена реформа государственных крестьян (государственной деревни). Главными причинами её проведения являлись стремление правительства к улучшению быта государственных крестьян, необходимость показать помещикам пример управления крестьянами, а также сделать крестьян исправными налогоплательщиками.

Ключевую роль в данном событии сыграл Киселёв. Он был инициатором реформы и её разработчиком. Киселёв ездил по стране, чтобы своими глазами увидеть положение крестьян и понять, какие требуются преобразования. После поездки Киселёв составил замечания и рекомендации по улучшению быта крестьян и, после этого представил императору проект будущей реформы. В результате реформы было введено крестьянское самоуправление в деревне, создавались школы, больницы, были увеличены наделы малоземельных крестьян, было упорядочено налогообложение. Тем не менее, насильственное введение посадки картофеля и то, что крестьяне не знали особенностей разведения этой культуры, приводило к отравлениям, голоду и, как следствие, к массовым выступлениям государственных крестьян — картофельным бунтам.

Таким образом, влияние данного периода на дальнейшую историю состоит в том, что реформа государственных крестьян подготовит почву для отмены крепостного права Александром 2, неудачи России в Крымской войне покажут необходимость военных и экономических реформ. Тем не менее, консервативная политика Николая 1 позволила укрепить позиции самодержавия, восстановить порядок в государстве после восстания декабристов. Однако усиление контроля над обществом, реакционная политика в особенности в годы Мрачного семилетия не могли не вызывать недовольство народа. После смерти Николая социальная напряженность будет ещё больше усиливаться, начнут активно действовать революционные организации: Александр 2 погибнет от рук народников, при Николае 2 произойдёт революция и монархия падёт.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101548




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:03:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение