Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


110. Можно ли разрешить конфликт «отцов» и «детей»? (ЕГЭ по литературе)


Среди "вечных" проблем, с которыми сталкивалось и сталкивается наше общество, конфликт поколений-один из самых болезненных вопросов, обойти который не удавалось никому и пути решения которого ищут до сих пор.

По свидетельству ученых, даже расшифрованные иероглифы древних египтян донесли до наших дней сетования на то, что молодёжь ленива, непочтительна и на неё нельзя положиться. Объяснить причины противостояния отцов и детей нетрудно: ведь каждое поколение выросло в определённый отрезок истории, будучи ориентированным на характерные для своего времени идеалы, воззрения и вкусы. Молодых отличает категоричность в суждениях, зачастую не уступают им в этом и родители. Но если конфликт в известной мере предопределить, можно ли его избежать?

Я думаю, что да.


Для этого важно стремление каждой из сторон сохранить мир в доме, готовность пойти на компромисс и понимание того, что близкие люди-это самая великая ценность в нашей жизни. Неизбежные разногласия могут не вылиться в конфликт вообще, если старшие с пониманием относятся к стремлению юности ко всему новому, к желанию самоутвердиться и реализовать свои амбиции, а молодёжь при этом искренне любит своих родителей, стремится огородить их от огорчений и тревог.

Именно так складываются отношения в семье Кирсановых из романа Тургенева "Отцы и дети". В нём "сталкиваются" интересы двух поколений, однако глобального конфликта не происходит, потому что и Николай Петрович, и Аркадий пытаются искать общий язык, приходить к компромиссу. Отец с пониманием относится к увлечениям сына, в том числе и пристрастию к нигилизму. Сын же принимает тот факт, что его родитель-вдовец женится на крестьянке Фенечке.

Но если старшее поколение отличают неуёмный деспотизм , пренебрежение к правилам личности и ограниченность, то неизбежны охлаждение, разрыв родственных связей; в самых же безысходных ситуациях противостояние отцов и детей может закончиться трагедией.

Foxford

Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить о драме, произошедшей в семье Кабановых из "Грозы" А.И.Островского.

Старшее поколение-Кабаниха и Дикой-живут по определённым законам, подчиняя им и младшее поколение. Кабаниха не чувствует граней дозволенного, лишая свободы , разрушая личность своих детей. Если Тихон и Варвара , а также и Борис, позволяют подчинить себя их правилам, то Катерина нк может свыкнуться с общепринятыми в "темном царстве" нормами. Её сопротивление тирании приводят к самоубийству. Женщина-птица не смогла и не захотела жить в неволе. Но и "другие" дети так или иначе заявляют свой протест против кабановского домостроя: Варвара уходит, не желая терпеть самодурства матери, а Тихон едва ли не впервые в жизни поднимает голос против своей родительницы, обвиняя её в смерти жены.

Делая вывод, можно с уверенностью сказать, что конфликт можно чаще всего избежать , но для того, чтобы жить в гармонии с семьёй, и родители, и дети должны быть толерантны друг к другу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение