Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Горе от ума». Анализ. Конфликт отцов и детей (ЕГЭ по литературе)


Комедия «Горе от ума» - произведение, вместившее в себя общественные проблемы и пороки первой половины 19 века. И всё, что Грибоедов хотел донести до читателя, он доносил через главного героя, Чацкого. И чтобы этот самый читатель точнее понял Грибоедова, тот противопоставил Чацкому фамусовское общество. Их конфликт начинается после монолога Фамусова, в котором Александр Андреевич не соглашается с устоями «минувшего века» и считает карьеризм безнравственным явлением: «Служить бы рад, прислуживаться тошно”.


Работать для Чацкого значит преклоняться перед «чинами», иностранцами и богатством. А вот его герой-антипод Молчалин, яркий представитель фамусовского общества, наоборот, без стыда рассказывает о своей тактике: никому не перечить, быть аккуратным и всем уступать. Чацкий негодует и не понимает: как такой низкий человек мог понравиться Софье? Но Молчалин не один ценит мнение света. Все готовы на огромнейшие жертвы ради репутации. А кому какая разница, действительно ли ты являешься таким? Как Фамусов, который имеет хорошую репутацию, но при этом заигрывает со своей служанкой Лизой. По-разному относятся два поколения и к образованию. Если Чацкий-это молодой, умный человек, то Фамусов же считает, что все беды от просвещения.

«Ученье — вот чума, ученость — вот причина,

Что нынче пуще, чем когда,

Безумных развелось людей, и дел, и мнений.» - так говорят об этом члены общество. В противовес им выступают люди, стремящиеся к науке. Это, конечно же, Чацкий, брат Скалозуба, и, в какой-то степени Софья. Но им не совладать с «фамусовщина», которая сильно вцепилась и держится за свои предрассудки. В итоге Чацкий проигрывает эту битву. Ведь, несмотря на свою необразованность, члены этого общества жестоки.

Если появляется тот, кто смеется и не считается с их нравами, то такой человек станет изгоем очень скоро. Именно это и произошло с Чацким, который, к сожалению, был одинок. Ведь, по их мнению, легче назвать «опасного» для их системы человека сумасшедшим, чем вступить с ним в спор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:06:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение