«Гражданское общество и государство дополняют друг друга и зависят одно от другого» Р.Т.Мухаев (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, Р.Т. Мухаев, имел в виду, что институты гражданского общества и государства как субъекты политической системы не могут существовать друг без друга, они выполняют схожие функции и имеют схожие цели, поэтому они зависят друг от друга.

Я согласна с высказыванием Р.Т. Мухаева, ведь существует множество примером, подтверждающих данный тезис. К примеру, в газете «Маяк» была опубликована заметка о забастовке на местном автотранспортном предприятии. Водители автобусов требовали немедленно выплатить им заработную плату и улучшить условия труда. После продолжительной забастовки и многократных отмен регулярных автобусных рейсов местная администрация приняла соответствующие меры и удовлетворила требования работников.

Этот пример показывает, что граждане, имеющие активную жизненную позицию, могут влиять на государство.

Еще одним примером, доказывающим тезис Р.Т. Мухаева, является ситуация, о которой я узнала из школьного курса истории. Восстание декабристов, которое произошло в 1825 году, стало одним из первых проявлений гражданского общества в России. Граждане требовали от царя отмены крепостного права и введение новых реформ. Хоть декабристы и были разгромлены, руководство страны задумалось о проведении необходимых реформ, а некоторые даже были введены в ближайшее время. Этот пример показывает, что жители страны могут влиять непосредственно на государство, дополнять его решения и возражать против них.

Таким образом, государство и гражданское общество идут рядом, постоянно вмешиваясь в работу и, таким образом, увеличивая коэффициент полезного действия друг друга.