«Гражданское общество и государство дополняют друг друга и зависят одно от другого» Р. Т. Мухаев (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Р.Т. Мухаев поднимает проблему взаимосвязи гражданского общества и государства. По мнению автора цитаты, гражданское общество и государство можно рассматривать, как части одного целого, которые взаимодействуют между собой и дополняют друг друга.

Я согласна с мнением автора и считаю, что проблема, поднимаемая им, особенно актуальна сегодня, во время активного становления гражданского общества в нашей стране, которое, безусловно, невозможно без определённой поддержки со стороны государства.

Для того, чтобы подтвердить сказанные слова, сперва стоит рассмотреть их с точки зрения теории.

Из курса обществознания нам известно, что под государством принято понимать политико-территориальную суверенную организацию публичной власти, располагающую специальным аппаратом управления. Но в любой ли стране возможно существование гражданского общества, т.е. относительно самостоятельной от государства системы отношений, включающей в себя различные формы объединения людей с целью удовлетворения ими собственных потребностей и частных интересов? Конечно, нет. В этом и проявляется зависимость гражданского общества от государства, т.к. формирование и существование гражданского общества возможны лишь в правовом государстве с демократическим политическим режимом. То есть в таком государстве, где права и свободы человека гарантируются законом, являясь высшей ценностью, существует возможность политического и идеологического плюрализма и равенства всех перед законом. Лишь в этом случае гражданское общество сможет нормально функционировать, выполняя свои главные задачи. Это и защита граждан и их объединений, и контроль над государственными органами власти и поведением отдельных социальных групп и индивидов. Но в чем проявляется взаимодополняемость гражданского общества и государства, о которых пишет Муахаев? По моему мнению, это выражается в том, что гражданское общество может информировать представителей государства о сложившихся в обществе проблемах, требующих срочного решения, показывать на какие-то пробелы и недочеты в политической и правовой системе государства, которое, в свою очередь, должно реагировать на приходящие сигналы и действовать в интересах своих граждан. Лишь в случае активного сотрудничества, на мой взгляд, возможно обеспечить слаженную работу государственной системы, общественную стабильность и устойчивое развитие государства и личности.

Чтобы доказать правоту всего, сказанного выше, приведу несколько примеров. Как уже говорилось, гражданское общество зависит от государства и, например, при тоталитарном режиме правления его функционирование просто невозможно. Иллюстрацией, подтверждающей эту мысль, может служить роман Джорджа Оруэлла «1984». В этой книге рассказывается о государстве с диктаторским типом правления, в котором люди не могут не только объединяться для отстаивания и претворения в жизнь своих интересов, но и говорить нечто, противоречащее единой государственной идеологии. Всё это говорит о том, что ни о каком наличии гражданского общества и его проявлений в мире Оруэлла быть не может. Конечно, это вымышленный мир писателя, но удивительно похожий на настоящие исторические примеры, например тоталитарный режим во времена СССР.

Россия же сегодня, наоборот, являясь демократическим и правовым государством, даёт большое количество возможностей для претворения в жизнь гражданских инициатив. Например, в нашей стране действует Общественная палата РФ, которая формируется из граждан и представителей общественных объединений. Её главной целью является эффективное взаимодействие гражданского общества и государства, которое проявляется в осуществлении контроля членами общественной палаты за действиями властей и поддержкой ими гражданских инициатив, имеющих важное значение для всего общества и государства в целом.

Таким образом, мы убедились, что гражданское общество и государство, действительно, зависят одно от другого и призваны помочь друг другу в осуществлении намеченных целей.