«Гражданское общество и государство дополняют друг друга и зависят один от другого» (Р. Т. Мухаев) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Р. Т Мухаева заключается в особой взаимосвязи гражданского общества и государства. Гражданское общество обеспечивает права человека и выражает интересы каждого, а государство обеспечивает права гражданина и выражает интересы всех, таким образом, дополняя друг друга, данные субъекты политической системы становятся одним неразрывным целым.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теоретическому материалу. Для начала дадим определение понятию «государство» Государство — это форма организации политической власти, которая осуществляет управление обществом с помощью специального аппарата, обеспечивает в нём порядок и стабильность, обладает суверенитетом и определенной территорией. К признакам государства относятся: единство территории, публичность власти, законодательная деятельность, взимание налогов.

Государство обладает внутренними и внешними функциями. Обратимся к внутренним, они следующие: политическая (обеспечение народовластия и государственного суверенитета); охрана правопорядка и свобод; социальная (создание условий для достойной жизни и свободного развития индивида, независимо от его участия в общественном производстве); экономическая (определение стратегических направлений развития экономики страны) и многие другие функции. В высказывании автора идет речь именно о гражданском обществе — это совокупность негосударственных отношений и институтов, выражающих частные интересы и потребности граждан в различных сферах жизни, а, как известно, оно имеет место быть только в правовом государстве, то есть в государстве с демократическим типом правления, в котором реализуется принцип верховенства права, права и свобода человека и гражданина являются высшей ценностью.

В подтверждение приведу пример из истории. Вспомним Италию в 30-е годы, в которой царила политика тоталитаризма. В таком типе государства не было и речи о правах и свободе людей, все сферы общественной жизни находились под тотальны контролем государства. Было запрещено всё, что не разрешено законом. Народ не имел свободу слова и был полностью подчинен произволу государство. Следственно никакой взаимосвязи государства и общества не прослеживается, данные субъекты политической системы не дополняли друг друга. Таким образом, зависимость государства и общества возможна лишь посредством демократического режима. Только когда права и свободы человека будут соблюдены, государство и общество будут дополнять друг друга.

Еще одним примером послужит новость из СМИ. Финляндию провозгласили государством с абсолютным демократией. По результатам опроса среди граждан было выявлено, что они чувствую себя полностью защищенными государством. Страна заинтересована в реализации интересов и безопасности граждан. Государство открыто перед обществом, а общество перед государством. Данные субъекты дополняют друг друга. Имение права голоса и активное участие в политической и общественной жизни создает прочную взаимосвязь государства и гражданского общества.

Подводя итог, мы видим, что Р. Т Мухаев был прав, отмечая взаимосвязь гражданского общества и государства. Без зрелого гражданского общества невозможно построение правового демократического государства, поскольку именно сознательные свободные граждане способны помочь создать государству эффективную правящую систему.