«Гражданское общество и государство дополняют друг друга и зависят одно от другого» Р. Т. Мухаев (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Р.Т. Мухаев хотел сказать о том, что между государством и гражданским обществом существует связь. По мнению автора цитаты, государство и гражданское общество могут считаться частями чего-то целого. Они взаимодействуют, дополняя друг друга.

Обратимся к теории, чтобы объяснить смысл высказывания. Р.Т. Мухаев затрагивает тему гражданского общества в государстве.

Исключительно в таком случае, гражданское общество сумеет естественно функционировать, выполняя свои основные цели, представленные мной выше.

Взаимосвязь гражданского общества и государства проявляется в том, что активное гражданское общество может доносить до высших представителей государства ту информацию, которая волнуют жителей этого государства. Власть должна реагировать и предпринимать необходимые меры с данными обращениями гражданского общества. В этом проявляется взаимосвязь государства и гражданского общества.

Продолжая аргументацию приведу пример из истории. В СССР существовал такой политический режим, как тоталитаризм, который характеризовался отсутствием свободы граждан, существованием террористического полицейского контроля, была монополия на средства массовой информации. Все эти факторы влияли на то, что в СССР просто не могло существовать гражданского общества. Следовательно, можно понять, что в СССР никто из граждан не мог донести до государства мнение народа, и оно развивалось без гражданского общества, что очень плохо.

После этой истории был отправлен в отставку министр транспорта Чехии. На этом примере мы видим значимость гражданского общества в государстве и контроля над ним. Гражданское общество в данном примере помогло сэкономить большую сумму для государственного бюджета.

Таким образом, на приведенных примерах мы видим, что государство и гражданское общество очень сильно взаимосвязаны, зависят друг от друга, и дополняют друг друга для решения наиболее значимых и важных задач в государстве.