«Гражданское общество и государство дополняют друг друга и зависят друг от друга», - говорил Р. Мухаев. (ЕГЭ обществознание)

Поднимается проблема взаимоотношения между гражданским обществом и государством. Смысл данного высказывания в том, что государство имеет непосредственную связь с гражданским обществом, создавая одно целое.

Я полностью согласен с данным высказыванием, так как считаю, что, действительно, как гражданское общество может дополнять государство и зависеть от него, так и наоборот.

Гражданское общество- это совокупность негосударственных частных объединений граждан, преследующих индивидуальные и групповые интересы.

Гражданское общество обеспечивает защиту частных, отдельных сфер жизни людей от неправильных действий государства, которые могут как-то нарушать свободу, личную жизнь, информацию граждан. Например, из СМИ мы знаем случай, связанный с Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ. Эдвард Сноуден поведал всему миру, что Правительство США имеет доступ ко всей информации любого человека. Представители гражданского общество в США и других демократических государствах выступили с требованием прекращения массового сбора информации, включая личную, граждан.

В государствах с иными, недемократическими, политическими режимами не будет свобод и прав граждан, то есть и гражданского общества. Например, из истори. Мы знаем, что в СССР был тоталитаризм. Это осуществление полного контроля общества государством. Для граждан не было реальных свобод или прав, они полностью подчинялись правительству. Выходит, что в СССР существование гражданского общества было невозможно, его мнение не учитывалось и могла противоречить законам.

Делая вывод, стоит сказать, что гражданское общество и государство, демократическое и правовое, несомненно являются взаимодополняющими и связанными друг с другом, зависят и дополняют друг друга, являясь одним целым.