Может ли реальность разрушить мечту? (По произведению Островского «Гроза») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое мечта? Это нечто возвышенное, далекое и прекрасное. Мечта заставляет человека двигаться вперед, развиваться, самосовершенствоваться. У каждого человека есть мечта, и у каждого она разная, но любое желание требует одного – усилий. Одних полетов в небесах и мечтательных вздохов недостаточно, чтобы получить желаемое.

Летая в облаках, мы совершенно не замечаем окружающий нас мир. А неожиданно столкнувшись с ним, мы теряем контроль и падаем на землю, больно ударившись при этом. Реальность – главное препятствие любого мечтателя. Мы забываем о реальном мире, о проблемах, о жестоких реалиях, упиваясь мечтой. Но реальность все равно напоминает о себе, сталкивая нас с облаков обратно на землю.

Слабые люди сдаются, отказываются от мечты, не находя иного выхода, кроме как понизить планку своих желаний, а сильные люди, действительно желающие осчастливить себя, никогда не сдаются, они выдерживают любой удар судьбы и продолжают двигаться вперед, несмотря ни на что.

Чтобы подтвердить свою мысль, я бы хотела обратиться к художественной литературе.

Как реальность разрушает мечту, можно увидеть в пьесе А.Н. Островского «Гроза». Катерина, главная героиня произведения, мечтает о счастливой и свободной жизни. Героиня, выходя замуж за Тихона, надеялась, что будет жить в такой же любви и гармонии, в какой жила ее семья. Но реальность оказалась совсем другой: Тихон хоть и любил свою жену – от матери ее не защищал, да и чувства свои проявлял редко. Со свекровью отношения у Катерины не сложились: Кабаниха никогда не упускала возможности оскорбить и поругать свою невестку. Реальная жизнь была далека от желаемой. Брак не подарил Катерине счастья, но героиня не теряла надежды.

Вскоре Катерина влюбляется в Бориса. Это было самое счастливое время для главной героини – время, проведенное с ним. Мечта становится такой близкой и реальной. Борис стал единственной надеждой Катерины на счастливую жизнь. И вот, казалось бы, желаемое уже совсем близко! Но реальность опять больно бьет героиню. Борис не оправдал надежд главной героини: его любовь не выходила за пределы запрета дядюшки. Молодой человек уехал, оставив бедную девушку один на один со своими разбитыми мечтами и несчастливой жизнью. Не выдержав такого отчаяния, которое захватило героиню, Катерина убивает себя.

К сожалению, не каждой мечте суждено сбыться. Мы убедились в этом на примере главной героини пьесы «Гроза».

Мечта намного сильнее обычного желания; человек живет мечтой, отдает ей всего себя. Поэтому мечта может как сделать нас бесконечно счастливыми, поднять до небес, так и сломать, разрушить и даже уничтожить нас. Но умение мечтать и двигаться к заветной цели – одна из отличительных черт человека, это отличает нас от животных. Мечтать необходимо, но не стоит забывать о реальном мире, который поджидает нас за пределами наших грез.