Может ли реальность разрушить мечту? «Гроза», «Возвращение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это сокровенное желание чего либо очень конкретного, исполнение которого принесёт человеку огромное счастье. Ради этого желания он готов сделать всё, чтобы достичь своей цели. Именно мечта ведет человека светлое будущее, давая толчок в жизни. Однако, иногда события складываются таким образом, что любую мечту может подавить жестокая реальность. И тогда приходится изменять своим желанием в достижении чего либо.

Так, например, в произведении Александра Николаевича Островского "Гроза", в котором главная героиня Катерина Кабанова — молодая женщина, умная, добрая и открытая по своей натуре, всегда мечтала о чистой и светлой любви. В её семье всегда царила любовь и забота, автор подчеркивает, что она не знала печали, унижение и оскорбление к себе.

Именно поэтому она всегда хотел выйти замуж за любимого человека и быть любимой в ответ. Катерина мечтала о простом женском счастье: о любимом муже, о детях, о дружелюбной семье. Но выйдя замуж не по любви, её мечту рушит жестокая реальность.

В качестве второго аргумента, я хочу обратиться к произведению Андрея Платоновича Платонова "Возвращение", в котором Алексей Иванов вернувшись с войны мечтает о мирной и благополучной жизни. Однако реальность не соответствует его ожиданиям. Его дети довольны рано повзрослели и стали самостоятельными, а дочь вообще не помнит отца смотря на него волчонком. Его жена не была Андрею верна все годы войны и оступилась, к тому же Иванов узнаёт, что к детям ходит чужой мужчина и дарит им подарки, несмотря на наличие отца. Автор подчеркивает, что Иванов очень удивлён такой действительностью. Ведь Андрей мечтал приехать в родную, любящую для него семью, жить мирно и дружно. Но опять трагической реальность испортила все его мечты.

Таким образом, коварная реальность очень часто разрушает сказочную мечту. Несмотря на все трудности, которые приносит вам действительность, мечтать тоже нужно, так как мечта облагораживает душу человека, заставляя не только задумываться о ней, но и воплотить свои желания в жизнь.