Как избежать конфликта между «отцами» и «детьми» ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одна из вечных проблем нашего общества - конфликт "отцов" и "детей". Во все времена между старшими и младшими поколениями существовали разногласия. Но неизбежны ли эти противоречия?

Я думаю, что конфликта поколений можно избежать. Для этого старшие и младшие должны проявить терпимость, постараться понять ценности, мнения и поступки друг друга. Тогда, взаимодействуя, они смогут найти компромисс и примириться со своими различиями. Именно так поступили герои сказки Яна Экхольма "Тутта Карлссон, первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие". В сказке описана жизнь семьи лисиц. Лисы Ларссоны гордились своей хитростью, но в их семье был один лисенок, отличавшийся от родителей - маленький Людвиг. Он был дружелюбным и справедливым, не хотел охотиться или обманывать других зверей.

Когда взрослый старший брат Людвига притворился больным и, обманув, забрал медовые пряники у зайцев, Людвиг вернул пряники зайчатам. Также он подружился с курочкой Туттой. Родители считали его своим позором - как может лис быть добрым, честным и дружить с другими зверями, особенно с цыплятами? Отец и мать просили старших детей перевоспитать Людвига, но в конце сказки именно благодаря ему они избежали смерти: когда люди решили истребить лис у своего дома, Людвиг узнал об этом от Тутты и успел предупредить родителей. Тогда семья лисиц отправилась прятаться в курятнике. Поначалу родители были против, но вскоре поняли, что с куры - приятная компания, и перестали осуждать Людвига. В сказке плуты-родители и добрый Людвиг не могли согласиться друг с другом. Но в конце концов они смогли примириться, когда сплотились в общей беде, поверили друг другу, а родители уступили Людвигу и последовали его плану.

Однако не всегда поколения готовы оставить собственные убеждения ради примирения. В таких случаях конфликта не избежать. Курт Воннегут описывает подобную ситуацию в рассказе "Танго". Действие происходит в небольшом городке, жители которого хорошо знают друг друга и очень ценят традиции и порядок. Один из героев - юный Роберт, собирающийся поступать учиться в колледж. Родители Роберта хотели, чтобы он получил перспективную работу после учебы, стал успешным и завел семью, но Роберта интересовало другое: на одном из вечерних приемов он станцевал танго с девушкой и запомнил это чувство навсегда. Хотя все гости были шокированы, а родители запретили Роберту танцевать, он понял, что танец - его призвание. Из-за недовольства родителей ему приходилось тайно тренироваться по ночам, заперев дверь в свою комнату. Однажды он все-таки осмелился рассказать о своем новом увлечении, но мама и папа лишь разозлились на него. Родители Роберта стремились к порядку, преемственности и соблюдению традиций, в то время как их сын готов был противостоять общественному мнению и осуждению близких ради собственного счастья. Из-за того, что ни Роберт, ни его родители не хотели идти на уступки, раздоры между ними лишь усилились.

Таким образом, уйти от конфликта "отцов" и "детей", как и от любой ссоры, можно, стараясь понять чужую точку зрения и уважая взгляды на жизнь иного поколения. Для людей разного возраста характерны различные мнения и ценности, но, несмотря на это, люди могут сосуществовать в согласии друг с другом.