Как же избежать конфликта между «отцами» и «детьми»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт "отцов" и "детей" длится на протяжении всей истории человечества и затрагивает почти каждого семью. Молодое поколение не прислушивается к старшим, стремится сделать всё по-своему, а не по совету родителей. У каждого поколения своя психология, свои взгляды. Между "детьми" и "отцами" никогда не может быть абсолютного понимания, но к этому нежно стремиться. Как избежать конфликта? Попробуем найти ответ в литературе.

Яркий пример к этой проблеме — роман А. С. Тургенева "Отцы и дети". За поколение "детей" в произведении выступает Базаров: молодой врач, нигилист, отрицает чувства, не понимает искусства, выступает против старых традиций и устоев. Павел Петрович, наоборот, придерживается старых устоев, для него на первом месте такие ценности как любовь, семья, гуманность в отношениях с людьми.

В чём-то частично были правы оба, но ни один не желал прислушаться и понять другого. В итоге ни в одном вопросе они компромисса не нашли и остались при своём.

Другой пример — пьеса А. Н. Островского "Гроза". В этом произведении Кабаниха, как самая старшая в доме, пытается полностью контролировать жизнь своей дочери, сына и его жены. Никто не осмеливается её ослушаться или оспорить её мнение. Тихон и Екатерина были уже взрослыми и самостоятельными и не нуждались в указаниях Кабанихи, тем более в такой деспотичной форме. Она манипулировала поведением людей, изображала слёзы и вызывала жалость к себе. В данной ситуации свекровь поступает очень эгоистично, не желает мириться ни с каким мнением, кроме своего. Это привело к тому, что Екатерина и Тихон не нашли общий язык и должного подхода к ней. Единственным выходом из сложившейся ситуации Катерина посчитала суицид.

Я считаю, что конфликта "отцов" и "детей избежать можно, если не повторять ошибок героев этих произведений. Обе стороны должны пойти навстречу друг другу.Необходимо слушать, понимать своих близких людей. Взрослые должны объяснять, учить детей как жить там, где это нужно, а дети должны уважать старших и доверять их опыту.