Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1462-1505. Судебник 1497г. «Стояние на Угре», свержение татаро-монгольского ига. Иван III, хан Ахмат. (ЕГЭ по истории)


1462-1505 – это период правления Ивана III, который ознаменовался крупными социальными и политическими переменами. Развивается законодательство, появляется первый свод законов единого Российского государства – Судебник. Завершается объединение русских земель вокруг Москвы, которая становится всё больше и сильнее. Русь наконец избавилась от унизительного монголо-татарского ига и вновь стала независимым суверенным государством.

Одним из наиболее важных событий этого периода является создание Судебника – свода законов единого государства.


Причины создания Судебника были следующие: образование нового государства требовало создания нового свода законов, остро стоял вопрос создания единой системы управления страной, а также было необходимо унифицировать судопроизводство и ввести единые правовые нормы. В 1497 году Иван III заменил «Русскую правду» новым сводом законов – Судебником. Иван III установил единый срок перехода крестьян от одного землевладельца к другому: они могли уходить в течение недели до и после Юрьева дня, заплатив феодалу пожилое (возмещение ущерба от ухода). Он определил функции, права и обязанности должностных лиц, а также решил вопросы регулирования вотчинного и поместного землевладения.

Foxford

Изменил систему комплектования войска: вместо дружин теперь было московское войско. Иван III установил единые правовые нормы, упорядочил судопроизводство, определил функции судебных органов в центре и на местах.

Последствиями создания Судебника стало формирование новой системы управления и становление Руси как самостоятельного единого государства с централизованным управлением, а также были положены основы для более совершенного документа – Судебника Ивана IV.

Самым важным событием данного периода стало Стояние на Угре в 1480 году. Причины данного события были обусловлены стремлением хана Большой Орды Ахмата восстановить господство Орды на Руси, ослабить Московское княжество и вновь заставить его платить дань. Летом 1480 года хан Ахмат заключил союз с Казимиром IV о совместной борьбе против Москвы. Ахмат привлёк к походу на Русь почти всех ханов бывшей Золотой Орды, кроме Крымского. В 1480 году он вторгся в пределы Руси, а 8 октября подошёл к реке Угре и стал ждать подхода Казимира IV. Ахмат не дождался своего союзника, так как силы Казимира были отвлечены борьбой с крымским ханом, напавшим на Литву. Ахмат попытался перейти Угру, на другом берегу которой уже находилось русское войско, но потерпел неудачу. В течение месяца хан Ахмат стоял на берегу Угры. Видя преимущество русских войск, Ахмат в бой вступить не решился и повёл свои войска обратно в Орду.

Последствиями Стояния на Угре стало освобождение Руси от 240-летнего ордынского ига, обретение ей политической и экономической независимости. Укрепились позиции Москвы, вырос её авторитет. Золотая Орда окончательно ослабла, ускорился процесс её распада.

Данный период имеет огромное значение в истории Русского государства. Социальные и политические преобразования во многом изменили систему управления государством и положили начало для реформ середины XVI века. Свержение монголо-татарского ига и объедение русских земель в будущем поспособствуют преодолению пережитков феодальной раздробленности и образованию сильного централизованного русского государства во главе с Москвой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:27:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение