Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1462-1505 Иван III Великий. Стояние на реке Угре (ЕГЭ по истории)


Период с 1462 года по 1505 – это время правления Ивана III, который, пожалуй, больше всего знаменит благодаря тому, что именно при нем в 1480 году Русь окончательно избавилась от гнета Золотой Орды, а также почти полностью завершилось объединение государства. На самом деле, это только два из основных направлений деятельности князя. Третье – это централизация власти.

В ходе политики объединения земель к Московскому княжеству были присоединены, среди прочих, и два сильнейших княжества – Тверь (1485 год) и Новгород (1478 год). В историю вошла знаменитая битва на реке Шелонь, за которой последовал вывоз вечевого колокола, что означало окончательно поражение новгородцев, так как до того момента вече играло ключевую роль в их жизнь, являясь главным органом управления, решающим даже вопрос княжеской власти в городе.


Однако противостояние Ивана III и Новгорода началось задолго до решающей победы. Долгое время московскому князю противостояла вдова одного из посадников по имени Марфа Борецкая, однако остановить противника ни она, ни ее сторонники не смогли.

А всего через два года после присоединения Новгорода произошло стояние на реке Угре, во время которого войско Ивана III противостояло хану Ахмату. Однако фактически сражения не произошло, хотя противники пытались обстреливать друг друга с противоположных берегов реки. Существует версия, что одной из причин ухода хана стало то, что пока основная часть войск находилась на территории Руси, было совершено нападение на столицу Орды. После этого татаро-монголы больше не покушались на земли славян, благодаря Ивану III Русь избавилась от их ига и необходимости выплаты дани.

Спустя 17 лет после стояния на реке Угре произошло еще одно важное событие – вступил в силу Судебник Ивана III, первый законодательный документ единой Руси со времен Ярослава Мудрого. Отличающиеся друг от друга измененные и дополненные редакции его «Русской правды», конечно, существовали в разделенных княжествах, но проблема заключалась именно в том, что они отличались друг от друга. Именно по этой причине требовалось создание нового свода законов, одинакового для всех земель.

Таким образом, время правления Ивана III можно охарактеризовать как время долгожданного освобождения независимой Руси и начала ее активного развития. Все больше будет централизовываться власть, собранная теперь в руках великого князя. Однако среди прочего именно этот князь в своем Судебнике впервые ограничил свободу крестьян – был введен Юрьев день, определяющий сроки, когда крестьяне могут переходить от одного помещика к другому. Впоследствии именно это даст толчок к развитию крепостного права, которое будет мешать развитию государства, но все равно просуществует до второй половины XIX века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:47:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение