Проблема поиска смысла жизни по И.Ильину (ЕГЭ по русскому)

Мы часто задумываемся о том, зачем живем. Данная тема является предметом для размышления многих философов и писателей.

Автор ставит перед нами проблему поиска смысла жизни.

Иван Ильин повествует о богатом чудаке, имевшем много роскошных вещей, которых не было у других людей. Однако этот человек «не знал такого, к чему можно стремиться, и жизнь казалась ему бессмысленной и мёртвой». Тогда он пошел к мудрой старухе, которая сказала, что у него нет самого главного и что жизнь для него «будет бедой и пыткой», пока он не найдет это. Я думаю, автор хочет сказать читателям, что человек многое может, но не знает, как использовать свои знания и умения, если не имеет смысла жизни.

Иван Ильин старается донести до нас, что человечество не понимает, зачем искать смысл жизни, и как применить все данные ему возможности, «чтобы творческий путь познания не превратился в путь руин».

Автор заставляет нас задуматься о том, что не применённые знания людей такими и останутся, если они не найдут, как и куда их употребить, не отыщут смысл жизни.

Данные примеры, дополняя друг друга, глубже раскрывают проблему. Вслед за автором, читая данный текст, мы понимаем, что найти смысл жизни очень важно, ведь он помогает людям понять, каким образом применить все, что им известно.

Авторская позиция выражена довольно четко. Он убежден, что у современного человека нет смысла жизни и что его нужно искать, потому что без него люди не понимают, как употреблять свои знания. Я абсолютно согласна с позицией автора и считаю, что поиск смысла жизни – очень важная задача для человека, помогающая ему узнать, как применить свои умения.

Для подтверждения своей позиции хочу обратиться к художественной литературе. Ярким примером является герой из произведения Ивана Гончарова «Обломов» Илья Ильич, который все время лежал на диване, был ленивым и апатичным, но не глупым человеком, много думал и размышлял, но ничего не делал. Я считаю, что Илья Ильич не имел смысла жизни, поэтому не знал, куда направить свои знания и возможности.

В заключение хотелось бы сказать, что человеку важно найти то, зачем он живет, иначе ему будет сложно употребить свои познания.