Проблема поиска смысла жизни по И. А. Ильину (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хоть раз задумывался о своем предназначении. Нередко такие размышления приходят к нам в детском возрасте, мы спрашиваем взрослых, и они далеко не всегда готовы дать ответ на этот вопрос. Но не только дети задумываются о том, для чего они пришли в этот мир. Огромное количество философских, научных и литературных трудов посвящено данной теме. О проблеме поиска смысла жизни в современном мире размышляет и И. А. Ильин в своём тексте.

Автор убежден, что найти смысл жизни сегодня — задача трудная.

Но, тем не менее, писатель подчеркивает, что без него все человеческое существование в опасности.

И. А. Ильин с сожалением замечает: «Как» земной жизни развивается безостановочно, но «зачем» — незаметно утрачивается». Действительно, условия человеческой жизни постоянно улучшаются, наука безостановочно двигается вперед, но, совершая все эти открытия, люди не видят цели своей деятельности. Именно на это обращает внимание читателя автор текста.

Писатель убежден, что, не имея смысла жизни, человек попадает на путь саморазрушения, а этого никак нельзя допустить.

Сравнивая два примера, нельзя не заметить, какое огромное значение имеет смысл жизни, её цель для человека.

Говоря о своем видении данной проблемы, я могу сказать, что целиком и полностью разделяю авторскую позицию. Также как и И. А. Ильин, я считаю, что не наполненная смыслом жизнь является губительной для человечества и всего, что им создано.

Подтверждение моим словам можно найти в психологическом романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Центральный персонаж произведения — Печорин — не имеет какой-либо цели в своей жизни. Молодой человек сам сравнивает себя с «нравственным калекой», он не испытывает каких-либо эмоций, жизнь для него скучна и безрадостна. Эта бесцельность, скука оказывает влияние не только на него, но и на окружающих его людей. Стоит только вспомнить, скольких женщин он сделал несчастными; дуэль с бывшим другом — Грушницким — тоже говорит о нравственном падении Печорина. Таким образом, не имея цели жизни, герой произведения губит не только себя, но и окружающих его людей.

Делая вывод, я хочу подчеркнуть, что самое страшное, что может случиться с человеком, — отсутствие в его жизни всякого смысла. В этом случае люди нравственно погибают, утягивая с собой в бездну всех тех, кто их окружает.