Проблема отсутствия смысла жизни (по И. А. Ильину) (ЕГЭ по русскому)

Что такое будни? Почему зачастую они оказываются беспробудными, обыденными, скучными и серыми? И как в череде этих одинаковых дней найти какой-то смысл? Именно над этими вопросами заставляет нас задуматься русский философ И. А. Ильин, поднимая проблему отсутствия смысла жизни.

Автор рассуждает о том, в чем заключается «искусство жизни». Он призывает спокойно и мужественно принимать тягучую скуку будней, ведь от них нам никогда не избавиться. Будни составляют материю нашей жизни. Но в них необходимо найти смысл.

Ильин заостряет внимание на том, что нужно отыскать смысл в будничной работе: «Нельзя слепо воспринимать ежедневный труд как лишенную смысла работу по принуждению… Надо понять серьезный смысл своей профессии и заботиться о ней во имя ее высокого смысла».

Также, автор утверждает, что необходимо отнестись к себе самому серьезно. Благодаря этому без внимания не останутся и собственная профессия, и собственные будни. «Они должны наполниться смыслом, ожить, стать многоцветными; а не оставаться «сплошной беспробудностью».

Я солидарна с мнением Ильина. Проблема отсутствия смысла жизни не нова. Серость и скучность еще никому не приносили удовольствия или радости. Чем красочнее и насыщение наша жизнь, тем больше в ней смысла. Хотя, если эти «краски» одинаковы день за днем, это тоже может наскучить. Тогда цель и смысл жизни затеряется за всем многообразием событий.

В такой ситуации оказался главный герой романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Его жизнь – сплошной праздник. Она состоит из ежедневных балов, походов в театр, обедах и ужинах в роскошных ресторанах. И вроде, живет человек в свое удовольствие, но в какой-то момент Евгений понимает, что в его жизни нет смысла. Ведь цель и смысл жизни – каждодневный труд. А в случае с Онегиным, всякая деятельность невозможна.

Главный герой романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» умен, находчив, наблюдателен, но все его действия, случайные активности не приносят результатов, и он несчастлив из-за этого. Ни одно из проявлений его воли не имеет глубокой цели. Печорин с горечью спрашивает сам себя: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?» А ответов на эти вопросы не находит.

Таким образом, красочная и насыщенная жизнь может не иметь смысла. Чтобы приобрести этот смысл нужно обратиться в первую очередь к самому себе, а потом уже к своей работе и образу жизни.