что такое природа? (ЕГЭ по русскому)

Природа, на мой взгляд, помогает человеку осознать свое место в жизни. Тема о гармонии человека и природы, об их единстве в русской литературе не новая. О взаимосвязи природы и человека размышляет и автор предложенного текста.

М.М.Пришвин высказывает сокровенные мысли о взаимоотношении человека и природы. «Мы хозяева нашей природы, а она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни», – говорит рассказчик в отрывке. По его мнению, только в гармонии с природой каждый из нас способен постичь смысл жизни.

Немало примеров и в других произведениях литературы. Л.Н.Толстой рисует природу в тесном взаимодействии с человеком. Он показывает настоящую повседневную жизнь людей, везде и всегда: на войне, дома, в минуты сомнений, в час веселья.

Писатель через природу показывает, как люди относятся к жизни, как они должны восприниматься как единое целое. Толстой смотрит на природу, как на живое существо, через нее помогает читателю яснее разобраться в характерах.

Например, красота, спокойствие, величие и бесконечность неба над Аустерлицем помогают князю Андрею понять ничтожность своих прежних стремлений. Глубоко взволновала его прелесть сказочной лунной ночи в Отрадном, сливающаяся с поэтичностью эмоциональной и впечатлительной Наташи. В умении тонко чувствовать красоту природы проявляется одаренность, душевное богатство любимых героев писателя. Настоящие люди, по Толстому, должны понимать и любить красоту мира природы.

Таким образом, чувство любви к живой природе передает нам Толстой. Природа – это мир, согласие, пример для человека. Природа дает человеку радость и силы. Самая естественная жизнь – это жизнь природы.