Что такое чувство Родины? Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом (ЕГЭ по русскому)

Что такое чувство Родины? Это один из вопросов, поставленных в тексте Михаила Михайловича Пришвина.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор пишет: ". . . чувство Родины есть движение к свету". Настоящий патриот, вернувшись домой после путешествия с новыми знаниями о мире, "открывает глаза на знакомое и обогащает и расширяет свою родину". Он начинает по-другому смотреть на свой край, ощущая удивление и восхищение от ранее незамеченной красоты. Этот пример показывает, что чувство Родины - это то, что испытывает человек, любящий Отечество, когда прибывает домой после долгого отсутствия.

Кроме того, русский публицист пишет, что солдаты во время Великой Отечественной войны, слыша пение птиц и ощущая цветочный аромат, вспоминали своё детство в отчем доме, и у них появлялось желание поскорее там очутиться. Читатель понимает: чувство Родины - это любовь к природе своего края, стремление оказаться в месте, где родился и вырос.

Примеры дополняют друг друга. Они дают ясно понять, что чувство Родины, проявляющееся в любви и тяге к своему Отечеству и её природе, люди испытывают наиболее сильно после долгого отсутствия дома.

Позиция автора такова: ".

. . наше чувство Родины складывается из любви к тому месту, где родился, из устремлений вдаль, путешествий, расширяющих и обогащающих наше чувство родины. "

Я согласна с позицией автора. Действительно, это так, например, мой дядя Александр, чтобы защитить своё Отечество, отправился добровольцем на Украину для участия в специальной военной операции. Он как настоящий патриот любит свою родину, поэтому решился на такой отважный шаг. На Украине дядя ощущал сильную тягу к дому, смотря на голубое небо и слыша шум берёзовых листьев, и хотел поскорее вернуться к близким людям. Он испытывал ни что иное, как чувство Родины, которое сподвигло его пойти защищать Отечество.

Таким образом, чувство Родины могут испытать только истинные патриоты, которые любят, защищают и сохраняют в целости и сохранности свою страну.