Проблема значимости классической литературы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Чему нас учат книги?Почему нужно читать классическую литературу? Над этими вопросами заставляет задуматься текст В. Вашкова. Здесь автор поднимает проблему значимости классической литературы в жизни человека.

В тексте автор повествует о девятикласснике Саше, который готовиться к экзамену по литературе. Ему был непонятен вопрос, "Роль эпиграфа в произведении'' на примере повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка''. Ираида Ильинична - бабушка Саши - решила помочь ему разобраться с вопросом. Однако узнав о том, что внук не читал произведение Пушкина, она была разочарована, так как считала, что нет ни одного грамотного человека, который не читал бы "Капитанскую дочку''.

Позиция автора заключается в том, что классическая литература учит человека нравственности.

Я согласна с позицией автора и убеждена в том, что необходимо читать классическую литературу.

Она воспитывает в человеке жизненно необходимые качества, пробуждает в нём высокие чувства. Классическая литература духовно обогащает человека, делает его нравственной личностью.

Обратимся к произведению В. Быкова "Обелиск". В повести рассказывается о сельском учителе А.Морозе.Он показан человеком неординарным, не похожим на других. А. Мороз любил часами читать своим ученикам классическую литературу, например, Л. Н. Толстого, чтобы научить их понимать прекрасное. Он считал, что благодаря чтению классической литературы он воспитает в своих учениках прочные нравственные основы. Для него главным был не багаж знаний, а то, какими станут его ученики.

Автор фундаментальных трудов Дмитрий Лихачёв писал: "Русская классическая литература - это наша надежда, неисчерпаемый источник нравственных сил наших народов. Пока русская классическая литература доступна, пока она печатается, библиотеки работают и для всех раскрыты, в русском народе будут всегда силы для нравственного самоочищения''. Лихачёв считает, что именно благодаря чтению классической литературы человек может воспитать в чете нравственные и духовные ценности.

Таким образом, можно сделать вывод, что классическая литература очень важна в жизни человека. Благодаря чтению классической литературы в человеке закладываются такие жизненно важные качества, как нравственность и духовность. Классическая литература играет важную роль в становлении личности.