Проблема значимости дружбы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, ставится проблема значимости дружбы в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Рей Брэдбери рассказывает о том, как складываются взаимоотношения двух друзей: героя-рассказчика и Уолтера Гриппа. Уолтер теряет смысл жизни и решается даже на смерть, так как «все враги мертвы», а его товарищ пытается вытащить его из этого состояния. Главный герой настолько хочет помочь своему другу снова обрести смысл в жизни, что он использует ради этого любые способы. Автор подчёркивает: без дружбы жизнь человека перестаёт быть полноценной.

Позиция автора по поднятой проблеме становится понятной после внимательного прочтения текста. Р. Брэдбери уверен: ради дружбы можно пойти на любые жертвы. Я согласна с позицией автора и тоже считаю: дружить – это очень значимая составляющая человеческой жизни и надо уметь поддерживать и ценить своего товарища в любых ситуациях, несмотря на их сложность.

В доказательство данной точки зрения приведу следующий литературный пример.

Вспомним роман И. А. Гончарова «Обломов». Два друга: Илья Обломов и Андрей Штольц пытались помочь друг другу обрести своё счастье в жизни. Последний предпринимал попытки вытянуть Обломова из ленивого и апатичного состояния, в котором тот постоянно находился. Поступки Андрея Штольца показывают нам степень ценности этой дружбы для героев.

Ещё одним подтверждением моей точки зрения может послужить лирика известнейшего поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Писатель, достаточно общительный и, умевший ценить друзей и людей в принципе, посвятил множество своих стихотворений именно дружбе. Это качество воспиталась в Пушкине в годы его обучения в Царскосельском лицее. Поэт был преданным, верным и благородным человеком. В стихотворении «Во глубине сибирских руд...», адресованном сосланным в Сибирь декабристам, слышно стремление автора к поддержке своих товарищей в трудную для них минуту.

В заключении ещё раз подчеркну: дружба является наиважнейшим качеством в жизни каждого из нас. Ведь она помогает нам пережить самые сложные и самые непреодолимые испытания.