Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем единство Петербургских повестей? (Гоголь Н. В.)


В каждой из этих повестей герой сталкивается с жестокостью мира, с какой-либо несправедливостью, но по-разному ей противостоит. Гоголь сквозь фантастичность происходящего указывает нам на простые вещи. Это те вещи, которые которые автор презирает и критикует, иронизируя над ними. Автор хочет, чтобы мы обратили внимание на них и задумались.

Повести схожи тем, что они имеют преимущественно печальный конец. Герои в повестях Гоголя сталкиваются с препятствиями , которые, по их мнению, мешают им быть счастливыми.


Все героя в повестях горят желанием скорее соприкоснутся с тем самым счастьем, испытать его. Хоть их представление о счастье различны, они все в равной мере хотят быть счастливыми.

В повести "Нос" для героя счастье - высокий чин и его привилегии. Но главному герою мешает фантастическое событие - пропажа его собственного носа. Она как бы обрекает героя на вечное страдание, что выглядит смешно, ведь страдания эти приносит не сама пропажа носа, как функционирующего, очень важного органа. Она вредит герою именно тем, что без носа его возможность стать важным чиновником пропадает навсегда. Ведь он теперь посмешище.

В повести " Портрет" счастьем для героя являются слава и богатство. Кажется, он уже очень близок к своей главной цели, но путь, который выбран им для ее достижения - нечестен. Герой попадает в тупик.

В повести "Шинель" счастьем для героя становится шинель, благодаря ей он становится заметен, на него обращают внимание его коллеги и люди на улице. Он чувствует себя счастливым, но и это счастье исчезает, разбитое суровыми реалиями жизни.

В повести " Записки сумасшедшего" главная цель героя в том, чтобы сделаться заметным, важным для людей, но это стремление превращается в манию величия.

В повести "Невский проспект" главная мечта героя - мечта о любви светлой и возвышенной, но реальность, стечения обстоятельств заставляют его при первом же препятствии оставить эту мечту.

В каждой повести описывается происшествие, раз и навсегда изменившее жизнь героя. Автор ставит преграды счастью героев и показывает нам, как легко разрушить их стремление добиться цели. Мечты героев повестей этого цикла так просты - они легко разрушаются фантастическими обстоятельствами.

Гоголь показывает нам жизнь обыкновенных петербургских жителей. Через их трагедии передано то, как зависимы они от от чинов и денег, как они несчастны в своем стремлении быть счастливыми. Как они легко сдаются перед лицом трудностей.

ПОвести схожи тем, что у них один грустный вывод: люди в Петербурге , и не только в этом городе, зависимы от чинов и славы, они низки духовно и алчны,не в состоянии противостоять их власти и власти денег. Да они и не хотят противостоять, для многих не богатство души и настоящая чистая любовь, а это -главная цель. Гоголь рассказывает нам об этом через грустные концовки повестей. Хоть персонажи несколько абсурдны , как абсурдны и фантастичные ситуации, в которые они попадают. Но они вызывают у читателя жалость.

Эти повести объединены в один цикл, потому что одинаково заставляют читателя задуматься о жизненных ценностях и целях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:23:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение