Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мое восприятие «Петербургских повестей» (Гоголь Н. В.)


В 1830 году Гоголь начинает писать сборник «Петербургские повести». В цикл данных произведений входят «Невский проспект», «Портрет» и многие другие.

В своей повести «Портрет» Гоголь рассказывает о бедном художнике Чарткове, который, купив картину старика, неожиданным образом богатеет, данные ему деньги, можно сказать, сводят его с ума, он становится очень завистливым.


Герой теряет свой рассудок: «Ничего тоже не могли найти от огромных его богатств; но, увидевши изрезанные куски тех высоких произведений искусства, которых цена превышала миллионы, поняли ужасное их употребление». Чартков поплатился за данные ему деньги потерей своего таланта и просто не смог вынести этого. Я думаю, что в данном произведении главной проблемой является скупость. Так же Гоголь сделал свою повесть мистической, он рассказал о том, что душа человека после его смерти не умирает, а может переселяться в какие-либо предметы, например, в портрет.

В своей повести «Невский проспект» писатель рассказал историю Пирогова и Писарева, которые, последовали за понравившимися им девушками, но те не оправдали их ожиданий. Художник с первого взгляда влюбился в красавицу с темными волосами, она казалась такой невинной, но, пройдя за ней, он оказался в публичном доме. После этой истории он долго не мог понять, а не сон ли все это, как оказалось, это было именно так, поэтому он стал принимать опиум, лишь бы быть рядом с возлюбленной, вскоре, наш герой теряет рассудок.

История Пирогова была иной, он последовал за блондинкой и, как оказалось, она была замужем, но девушка была верна своему мужу, поэтому нашему герою постоянно приходилось находить причины для прихода к ним. В один прекрасный день он снова наведался в гости к красавице, и его обман был раскрыт. Муж девушки выпорол его. В данном произведении Гоголь говорит о том, что внешность обманчива и нельзя доверять Невскому проспекту, так как там много пустых людей с милыми лицами. В повести также присутствует мистика, это проявляется во снах Писарева, он полностью потерял связь с реальностью.

Две данные повести схожи между собой тем, что в них присутствует фантастика, и они раскрывают человеческие пороки.

Мне очень понравился сборник «Петербургские повести» Н. В. Гоголя своим захватывающим сюжетом и мистикой в данных произведениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:42:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение