Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Использование фантастики для обличения пороков общества на основе петербургских повестей (Гоголь Н. В.)


Начиная читать повесть Гоголя «Нос», мы сразу же узнаём о фантастическом событии — побеге носа от своего хозяина. Далее разворачивается невероятный сюжет. Нос разгуливает по городу, наносит визиты в богатые дома, молится в церкви и свысока глядит на своего хозяина при встрече с ним. Абсурдность происходящего сразу же завладевает вниманием читателя. Думаю, что Гоголь использовал такой необычный сюжет, чтобы обычные пороки общества показать в необычных обстоятельствах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда с них срываешь маску действительности, пороки более заметны. Это и удалось сделать автору с помощью гротеска.

Гоголь стремится привлечь внимание к теме положения человека в обществе и поведении личности в зависимости от её статуса. Жизнь коллежского асессора Ковалева подчинена строительству карьеры, приобретению высокого социального статуса. И вот происходит фантастический случай — от него сбегает нос. И жизнь лишается смысла. Ведь без носа он не может появиться в приличном месте — ни в официальном учреждении, ни в светском обществе. Случившаяся беда обнаруживает в Ковалёве человеческие качества, в которых он не испытывал потребности, пока его лицо соответствовало привычным в обществе нормам. Он становится активным, честным, неравнодушным, стараясь вернуть свою законную часть лица. Ковалёв на себе ощущает всё бесправие бедствующего человека. Вместе с носом он теряет маску приличия, за которой скрывалось множество пороков. Но стоило носу вернуться на прежнее место, как герой вновь надевает эту маску. К нему возвращаются лживость, грубость, лицемерие, угодничество перед вышестоящими чинами и прочие недостатки, уже ставшие нормой морали в лживом обществе.

Автор заставляет читателя взглянуть в лицо действительности и задуматься — нет ли в его окружении подобных людей в невидимых масках, надевая которые мы теряем себя. Те ли мы, за кого себя выдаём? И какое фантастическое вмешательство может нам помочь открыть своё истинное лицо? Гоголь понимал, что литературное произведение не может вылечить пороки общества. Но можно указать на его изъяны ярко и талантливо, с использованием фантастических явлений.

Гоголь показал в этой повести неприглядное лицо петербургского общества. Какие бы исключительные события ни происходили, ничто не нарушит иерархию чинов и моральных устоев общества. Полицейский также берёт взятки и может" увещевать по зубам". Ковалёв даже со своим носом разговаривает заискивающим тоном, потому то на том мундир на три чина выше. Нос, облаченный в мундир, не обращает внимания на просьбы мелкого чиновника. Да и сам Ковалёв думает только о своей потере. С носом его тоже мало заботили народные проблемы, над которым поставлен чиновник. У него другие — бессмысленные заботы: делать карьеру, развлекаться, глазеть на хорошеньких женщин. Есть над чем поразмышлять о власть имеющих. Подобные пороки общества актуальны и по сей день. Автор даёт нам понять, что тщеславные желания не позволяют человеку видеть дальше собственного носа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74233




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:26:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение