«Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может надвинуться, пока Солнце не зашло» (Ч. Колтон). по всем критериям 6 баллов Николай 1 тоталитаризм Джордж Оруэлл 1984 (ЕГЭ обществознание)

Ч. Колтон сопоставляет в своем высказывании два политических режима: демократический и недемократический. Он говорит, что демократия не может существовать при деспотизме, равно как и деспотизм при демократии, так как, по мнению автора, это абсолютно противоестественные явления.

Демократию и деспотизм объединяет то, что они являются политическими режимами. Политический режим – комплекс способов и мер претворения в жизнь государственной власти и управления государством.

Выделяется ряд политических режимов, которые можно объединить в группы: демократический режим и недемократические. Демократия – способ политической организации общества, при котором народ или его большинство служит источником и носителем государственной власти. одним из признаков демократии является свобода слова, средств массовой информации, о чем говорил автор в своем высказывании. Деспотизм – абсолютно антагонистическое демократии явление. При деспотизме отсутствует представление о личности, человек полностью подчинен государству, права и свободы не соблюдаются, а власть находится в руках деспота.

Если в обществе сохраняется свобода прессы, то с помощью этого реализуются права граждан, например, на свободу слова, соответственно говорить о полноценном деспотизме невозможно. Однако, если ликвидировать все возможные проявления демократии, например, свободу прессы, и при этом будут иметь место всевозможные признаки деспотии, то высказывание автора окажется полностью верным. На общество надвинется «ночь» - деспотизм после того, как зайдет «Солнце» - остатки демократического режима – свобода прессы. Поэтому я полностью согласна с мнением автора относительно того, что при остатках демократии нельзя говорить о полном деспотизме.

Так, в романе Джорджа Оруэлла «1984» описывается тоталитарный общественный строй, где граждане подчинены государству, за гражданами осуществляется постоянный надзор, о свободе прессы и речи быть не может, так как даже новости прошлых лет корректируются государством в выгодном для государства свете. Во главе же такого государства стоит «Старший Брат» - обобщенный образ деспотичной политической элиты. Все эти проявления позволяют сделать вывод о том, что государство в романе – деспотия, где права и свободы человека ограничиваются его минимальными потребностями. Здесь деспотизм может существовать, так как уничтожена свобода прессы, о чем и говорит автор.

Также из уроков по истории России мне известно, что при Николае 1 произошло жесткое усиление цензуры, ужесточение идеологического контроля, ограничение свободы слова. Помимо этого, следует упомянуть, что при этом императоре еще существовало крепостное право, которое оставляло у человека в преимуществе только право на жизнь, и то это право тоже нарушалось. Таким образом, можно сделать вывод, что во второй четверти 19 века Россия была деспотичным государством, о чем и говорит автор в своем высказывании.