«Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может надвинуться, пока солнце не зашло» (Ч. Колтон) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Ч. Колтона, на мой взгляд, затрагивает такую тему, как признаки недемократических политических режимов, в частности, деспотизма. Смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: цензура в СМИ - один из неотъемлемых признаков недемократических режимов.

СМИ включают в себя все каналы, печатные и электронные средства передачи информации, а также институты, организации, которые эту передачу осуществляют. В условиях различных политических режимов (как элемент формы государства, характеризующий формы и методы осуществления государственной власти) роль СМИ может различаться.

Но при недемократических режимах власть, политическая элита (группа людей, концентрирующих в своих руках наибольший объем политической власти) принимает решения, основанные на своих интересах, ради улучшения своего положения, а не для развития общества. И СМИ при таких режимах выступают одним из ресурсов власти (то, с помощью чего власть осуществляется). Власть в условиях авторитаризма, тоталитаризма, деспотии (режима единоличного правления) устанавливает цензуру над СМИ - систему государственного надзора над содержанием и распространением информации. Это делается с целью пропаганды государственной идеологии, восхваления действующей власти, управления обществом в интересах власти и т. д. СМИ являются одним из инструментов искусственного поддержания легитимности власти (общественного признания за субъектом власти его права осуществлять власть). Конечно же, такого не может быть в условиях демократии, когда СМИ свободны и высшим и единственным регулятором деятельности для них является закон, нормы права. Свободные СМИ ярко и правдиво освещают все политические события, что резко обострило бы политическую ситуацию при деспотизме, авторитаризме и т. д., не позволило бы власти полностью контролировать и руководить в своих интересах обществом. Именно поэтому цензура над СМИ является неотъемлемым признаком недемократических режимов.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. В 1920-х годах многие русские писатели создают произведения, которые высмеивают пороки советской власти, выражают сомнение в верности проводимой политики и идеологии коммунизма. Именно поэтому эти произведения не допускаются в печать, власть запрещает публикацию таких произведений, поскольку они могли подорвать доверие народа власти. Так, повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце», высмеивающая пролетарское общество и государственное руководство, написанная в 1925 году, была впервые опубликована лишь в 1987 году. Всемирно известный роман «Мастер и Маргарита», написанный в 1928-1940 годах был впервые опубликован в 1967 году, при этом не полностью (многие эпизоды были вырезаны). Этот пример ярко иллюстрирует, как в условиях недемократических режимов власть контролирует СМИ в целях укрепления своего господства.

В качестве второго аргумента приведу пример из современной жизни. Недавно в Интернете я прочитал статью о состоянии СМИ в КНДР. В этой стране абсолютно все СМИ находятся под полным государственным контролем. По новостям (как по телевидению, так и в печатных изданиях) постоянно восхваляют действующего политического лидера и проводимую им политику. Более того, жители КНДР не имеет доступа к всемирной сети Интернет, а пользуются лишь местным аналогом этой сети, который также контролируется государством. Именно с помощью СМИ государство искусственно поддерживает авторитарный политический режим и популярность главы государства. Этот пример также иллюстрирует цензуру в СМИ как признак недемократического режима.

Подводя итог, еще раз отмечу: степень свободы СМИ отражает политический режим, сложившийся в государстве. Поэтому в условиях деспотизма, авторитаризма и т. д. СМИ находятся под строгим государственным контролем.