«Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может надвинуться, пока Солнце не зашло» (Колтон) (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей этого высказывания является роль средств массовой информации в политической сфере общества. Автор считает, что «свобода прессы» ограничивает политический режим, не дает «деспотизму» завладеть государством. Я согласна с точкой зрения Ч. Колтона, так как нельзя недооценивать влияние СМИ, которое в современном государстве играет важнейшую роль.

Ключевыми понятиями здесь является деспотизм и свободные СМИ. Деспотизм — это политический режим государства, в котором власть находится в руках одного человека, жизнь общества полностью контролируется. Вводится жесткая цензура, права и свободы людей не защищены от прямого воздействия деспота, СМИ создают продукт пропаганды, введенного политического режима. Свободная пресса — это полная противоположность деспотизма, именно существование свободных СМИ избавляет множество государств от абсолютной власти деспота.

Именно средства массовой информации способны воздействовать на большую аудиторию, могут критиковать власть, регулировать деятельность тех или иных государственных органов, создавая систему «сдержек и противовесов». Роль СМИ в современном обществе огромна, потому что власть, которую невозможно критиковать, рано или поздно превратится в деспотизм.

Ярким примером государства с процветающим деспотическим политическим режимом может стать СССР в 1930-е годы. Вся власть была сосредоточена в руках И.В. Сталина, в стране существовала одна политическая партия, цензура была очень жесткой, о свободе прессы не могло быть и речи. Полный контроль над обществом, неспособным высказаться привел к эпохе репрессий, жесточайших преступлений против советского народа.

Во все времена свободная пресса давала возможность обыкновенным гражданам выразить своё недовольство. Примером может послужить тот же СССР в эпоху «политики гласности», когда после многолетней цензуры, людям, наконец, разрешили критиковать власть, высказывать даже самые «вольные» мысли публично и безнаказанно. Такие кардинальные изменения общества сделали невозможным возвращение прежнего деспотизма, так как свободная пресса — это полная его противоположность.

Таким образом, Ч. Колтон хочет донести до нас мысль о том, что деспотизм и свободная пресса – понятия взаимоисключающие. В государстве с деспотическим политическим режимом не может существовать свободных СМИ, иначе, деспотизм будет разрушен.