Ч. Колтон: «Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может надвинуться, пока солнце не зашло» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал выказывание Ч. Колтона «Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может надвинуться, пока солнце не зашло». В нем поднимается тема общественного значения СМИ в стране с тоталитарным политическим режимом. Автор считает, что тоталитаризм не может до конца сформироваться и функционировать в желательном направлении при условии, что сохраняется свобода слова и независимые СМИ.

Рассмотрим основные понятия, встречающиеся в тексте.

Политический режим — это совокупность способов и мер осуществления верховной государственной власти в стране. Среди политических режимов выделяют демократический, авторитарный и тоталитарный. В частности, нас интересует тоталитарный политический режим, который характеризуется отсутствием политического плюрализма, господством правящей партии, поддержанием легитимности власти за счет государственного принуждения и силы, а также фактическим неисполнением личных прав и свобод человека. Этот режим предполагает полный контроль за жизнью граждан страны, что невозможно осуществить в условиях свободных СМИ — специальных учреждений, занимающихся сбором и массовым распространением информации. В данном случае СМИ выступают лишь инструментом, который позволяет людям высказывать свое мнение о действующем правительстве, показывать свое недовольство сложившимися условиями жизни, что серьезно подрывает авторитет правителей, так необходимый им для установления тоталитаризма. Именно поэтому одной из важных целей тоталитарного правителя является установление жесткой цензуры СМИ. Свобода слова — это такое личное право людей, которое не позволяет установиться тоталитарному режиму в стране.

История знает множество примеров тоталитарных правителей, которые ограничивали свободу СМИ, что продлевало жизнь их деспотическому режиму. Например, правитель Уганды Иди Амин, придя к власти в результате государственного переворота, ограничил СМИ с помощью суровой цензуры. Его режим поддерживался страхом перед государственной силой, миф о которой постоянно поддерживался через провластные СМИ, а также через страх перед армией. Благодаря такой ограниченности СМИ народ не мог высказать своё недовольство, им приходилось все замалчивать. Этот пример показывает, что ограниченность СМИ позволяет сохранить тоталитарный режим.

В литературе есть пример тоталитарного режима, когда правитель не смог до конца контролировать общественное мнение, что привело к плачевным для него последствиям. Речь идет об императоре Рима Нероне, чье правление прекрасно описано в произведении Генрика Сенкевича «Камо Грядеши». Нерон — настоящий тиран и деспот, однако мнение о себе самом он подчинить не смог. Сенкевич показал, как совсем не лестно отзываются об императоре за его спиной, не говоря уже об отвращении к его личности со стороны обычных граждан. Именно поэтому недовольство разрослось до множественных восстаний против Нерона, что привело его к самоубийству. Этот пример показывает, что отсутствие контроля за общественным мнением приводит тоталитарный режим к краху.

Таким образом, можно сделать вывод, что тоталитарный режим и свобода СМИ, слова и общественного мнения — понятия несовместимые, одно исключает другое.