«Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может надвинуться, пока солнце не зашло» (Ч. Колтон) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что при наличии и свободном функционировании средств массовой информации в государстве будет существовать власть народа, то есть средства массовой информации играют огромную роль в ограничении и контролировании власти. Подобно тому, как невозможно увидеть солнце ночью, невозможно представить деспотию при свободе слова в стране, так как благодаря независимым средствам массовой информации народ может узнавать о политической деятельности и выражать общественные интересы.

Для того чтобы разобраться в данной цитате, необходимо дать определение понятию «Средства массовой информации».

Во-первых, Средства массовой информации — это организации, основными целями которых является сбор, обработка и открытая передача различной информации для широких слоев населения с помощью специальных технических средств, Во-вторых, отличительными признаками средств массовой информации являются неограниченный круг потребителей, работа носит периодический или непостоянный характер, непостоянный состав аудитории. Более того, функциями средств массовой информации являются осуществление контроля над государственной властью, политическая социализация граждан, выражение общественных интересов, формирование общественного мнения. Наличие независимых средств массовой информации есть один из ключевых признаков демократического политического режима, в то время как при тоталитарном режиме, где существует деспотизм, единая государственная идеология, — строго контролируются средства массовой информации запрещаются оппозиционные мысли и движения. Именно поэтому при демократии — политическом режиме, при котором народ служит единственным источником и носителем власти, функционирование независимых средств массовой информации является её неотъемлемым признаком. Таким образом, свободные и независимые СМИ помогают гражданам следить за существующей политической властью.

С мнением автора невозможно не согласиться, ведь существует множество примеров, доказывающих данную точку зрения. Из школьного курса я узнала о том, что в СССР существовала деспотия и объектами цензуры становилось все, что не соответствовало текущей политической идеологии. 26 ноября 1917 года "Союз русских писателей" выпустили однодневную "Газету-протест. В защиту свободы печати". Но любые попытки народа бороться за свои права заканчивались либо заключением в тюрьму, либо высылкой из страны, поэтому и данное действие поэтов и писателей не увенчалось успехом. Газету запретили, а участники и создатели понесли уголовную ответственность. Этот пример иллюстрирует, что существование независимых СМИ невозможно при недемократическом режиме, что известно благодаря опыту построения социалистического государства при тоталитарном режиме, где при отсутствии независящих СМИ государство могло спокойно осуществлять дальнейший контроль над обществом, не принимать во внимание интересы и потребности граждан.

Из журнала "Мир политики" мне стало известно о случае, произошедшем в демократическом государстве Н., граждане которого были сильно недовольны экологической ситуацией в стране. В различных газетах, журналах, книгах, на телевидении и радио началась пропаганда того, что власть недостаточно внимания уделяет экологической политике, из-за чего начали происходить различные митинги и демонстрации. Из-за свободы слова, существовавшей в государстве Н., выражающаяся в независимых СМИ, люди смогли выразить свои потребности и интересы, а государство, в свою очередь, смогло их услышать. Благодаря этому государство разработало законы об ограничении загрязняющей деятельности заводов, о запрете вылавливании редких видов животных и рыб, штрафы за загрязнение общественных мест и т. д. Данный пример показывает, как общество может повлиять на государство и улучшить свою жизнь с помощью средств массовой информации.

Таким образом, мы убедились, что добиться реализации прав и свобод человека, обратиться к государству при демократическом режиме можно успешно при наличии независимых средств массовой информации, влияющих на власть и контролирующих её. При тоталитарном режиме, деспотизме это невозможно, так как государство не ставит во внимание её интересы и права, что доказывает правоту суждения автора.