Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем смысл жизни в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»? (Итоговое сочинение)


В чем состоит смысл жизни? Пожалуй, этим непростым вопросом задавался едва ли не каждый человек. Но единого мнения о цели существования личности нет и быть не может. Иные живут ради удовольствий, другие – аскетически заботятся о будущем после смерти; кто-то видит смысл в детях, кто-то в работе. В общем, смысл жизни у каждого свой, и не надо думать, что он статичен в течение всей жизни человека.

О смысле бытия задумываются и герои романа Л.


Н. Толстого «Война и мир».

Так, на заре юности Пьер Безухов, конечно, признает правоту Болконского, считающего, что разгульное буйство, как минимум, пошло, но, выходя в свежесть ночи, молодость берет свое, и герой погружается в безумства молодежи. В эти моменты он еще не задумывается о том, зачем живёт. Однако, становясь старше, Безухов всё более и более терзается поиском смысла собственной жизни. Каков же итог его духовных исканий?

Пройдя сквозь испытание наследством, неудачный брак с Элен Курагиной, масонство, Пьер наконец находит смысл жизни, когда попадает в плен. Герой учится у Платона Каратаева естественности, правдивости, умению легко относится к жизненным неурядицам, понимает, что жизнь каждого человека – великая ценность, и смысл жизни – в доброте и искренности.

Однако не только этот персонаж находится в тревожном душевном поиске. Андрей Болконский тоже не сразу может отыскать верный путь. Если в начале романа этот мужчина предстает перед нами высокомерным гордецом с соответствующими мечтами о наполеоновском величии, то под небом Аустерлица уже лежит совершенно иной человек. После ранения с глаз героя будто спадают шоры – только теперь Андрей осознает, что смысл жизни – в любви, в близких людях.

Однако, находясь на поле Бородинского сражения, Болконский понимает еще одну простую истину: счастье (а цель любого жизненного смысла в поисках счастья) – в простом служении народу, патриотизме, простых мирских ценностях человека.

Таким образом, смысл бытия обрести непросто, и, как правило, путь обретения долог и тернист, но пройти его обязан каждый разумный человек.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:07:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение