Важен ли для человека поиск смысла жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смысл жизни… Наверно каждый слышал это обширное философское выражение. Все мы ставим перед собой определенные цели, задачи, выполняя или не выполняя их. Каждый ищет свой смысл жизни, пытается найти себя. Однако не все заинтересованы в этом. Тогда поднимается проблема: важен ли для человека поиск смысла жизни?

Обратимся к художественной литературе, чтобы найти ответ на заданный вопрос.

Так, о своём предназначении в жизни рассуждал главный герой рассказа А. Платонова «Юшка». Его все упрекали в бессмысленном существовании, но Юшка не обижался, даже наоборот продолжал утверждать, что имеет значимое место среди людей. Люди выплёскивали всю накопленную злость на главного героя, поэтому не несли эту злобу в свои семьи. Юшка, сам того не понимая, стал громоотводом: поглощал злость слабых и усталость сильных.

Кроме того, он помогал девочке-сироте в её содержании и обеспечении обучения, ведь Юшка хотел, чтобы в будущем она стала врачом и смогла не только лечить людей, но и обеспечивать себя самостоятельно. Главный герой нашел своё призвание в добрых поступках, ведь если бы он не искал смысла своего бытия, то жил бы по инерции.

Данный пример показывает нам, что поиск смысла жизни важен, ведь он помогает человеку жить своей настоящей жизнь, той, которая приносит счастье не только себе, но и другим.

Абсолютно противоположную ситуацию можно наблюдать в романе И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильи Обломов, очень много рассуждал о смысле жизни, однако сам не смог его найти из-за своего сидячего образа жизни. Обломов был талантливым и добрым человеком, но предпринимать какие-либо действия и становиться счастливее ему мешало мировоззрение, навязанное ещё с детства. Илья был воспитан слишком обеспокоенными родителями, они всячески оберегали Илюшу, старались во всём угодить ему. Воспитанный в теплом, добром семейном кругу, Обломов стал ранимым, мягким и слабовольным человеком, что и помешало ему определить свой смысл жизни. Отсутствие целей, лень, слабохарактерность сгубили талантливого человека.

Данный пример дополняет первый, ведь здесь демонстрируется насколько важно предпринимать какие-либо действия для поиска смысла жизни, иначе человек может сгубить самого себя.

Таким образом, поиск смысла жизни – важная составляющая в жизни человека, ведь только найдя себя, человек заживёт настоящей счастливой жизнью. Поиск смысла жизни, словно мотиватор, который заставляет человека ставить новые цели, задачи, стать по-настоящему счастливым и достойно прожить свою жизнь. Отсутствие поиска ведёт к духовной гибели человека.