Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Как степной цветок, живым пятном встают рассказы Шолохова...сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды». А.Серафимович. По Донским рассказам М.Шолохова (Гиа по русскому)


«Как степной цветок, живым пятном встают рассказы Шолохова. Просто, ярко, рассказываемое чувствуешь - перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды». А.Серафимович

Я согласна с этим высказыванием. Действительно, «Донские рассказы» М.Шолохова правдиво, ярко и сжато показывают трагические события Гражданской войны.


В них простым, народным языком писатель говорит о том, что война – это великое зло, которое разрушает все моральные нормы и традиции: брат убивает брата, сын - отца, друг - друга. Автор в своих небольших произведениях осудил бессмысленную братоубийственную войну и показал, что даже в такое жестокое время люди проявляли свои лучшие человеческие качества – доброту, великодушие и самоотверженность. Попробую доказать это на примере рассказов «Один язык» и «Продкомиссар».

В рассказе «Один язык» автор пишет о событии, произошедшей во время войны, о простых людях, которые не хотели воевать и не понимали для чего это нужно. Полуголодные, замерзшие, они сидели в окопах и воевали не за свои, а за чужие интересы. Дома их ждали жены, дети, родители. Когда русские и австрийцы из своих окопов увидели лося, запутавшегося в проводах, то сообща помогли ему выбраться из плена. Затем противники стали общаться между собой и, не зная иностранных языков, прекрасно поняли друг друга. Это говорит о том, что простым мирным труженикам всех стран не нужна война, которая приносит им только горе, лишения и смерть. Они понимают, что все люди – братья, несмотря на различия в национальности и языке.

Герой рассказа «Продкомиссар» комиссар Бодягин участвовал в расстреле собственного отца, зажиточного казака, за то, что тот отказался отдать запасы хлеба из своего амбара большевикам «…я сам работал день и ночь…». В традициях Донских казаков всегда были почет и уважение к старшим, поэтому Игнат, в глубине души чувствуя, что не прав, говорит: «Не серчай, батя...” Комиссар понимает, что совершает грех отцеубийства, но остается верен своим революционным идеям. Однако, убегая от казаков, он совершает подвиг ценой собственной жизни. Бодягин спасает мальчика-сироту, замерзающего в лесу. Его не остановили крики Тесленко: «Догонят - зарубают!»

Тесленко не бросил Бодягина одного. Они вместе достойно и покорно приняли смерть.

Таким образом, в «Донских рассказах» М.Шолохов жестко и реалистично рассказывает о Гражданской войне, в которой проигрывают обе враждующие стороны, так как уничтожается мораль и нравственность, разрушаются семьи и вековые традиции. В то же время, автор как бы призывает читателей стать добрее, человечнее, не идти против своей совести и в любой ситуации оставаться людьми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:13:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение