Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Только человек, для которого Россия была его вторым существом, мог написать о ней с такой горечью и сердечностью. По рассказам Тургенева (Гиа по русскому)


«Только человек, для которого Россия была его вторым существом, мог написать о ней с такой горечью и сердечностью». Я думаю так можно сказать о писателе И.С.Тургеневе. В «Записках охотника» Тургенев правдиво рассказал о бедах, горестях, нищете крестьян, обличил крепостное право, которое ненавидел и считал позором для России. С гордостью и любовью писатель показал духовность русского народа, его талант, честность, доброту и жизнелюбие.

Например, герой рассказа «Бирюк», бедный лесник, живущий в маленькой избушке с двумя детьми, честно выполнял свою работу «… вязанки хворосту не даст утащить…и ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами; ни на какую приманку не идет».


В то же время, Бирюк пожалел мужика, воровавшего лес, понял безысходность его положения, так как сам тоже жил бедно.

На примере образа Лукерьи из рассказа «Живые мощи», Тургенев показал духовную красоту, доброту, талант русского народа. Писатель с горечью рассказал о трагической судьбе героини, о ее смирении и терпении, с которыми она переносила свои испытания «...привыкла, обтерпелась – ничего; иным еще хуже бывает», «…ничего мне не нужно; всем довольна, слава богу…» Лукерья ничего не попросила у барина для себя, а проявила заботу о крестьянах, попросив снизить для них оброк.

В «Записках охотника» И.С.Тургенев выразил свою любовь к России, к ее просторам, к русскому народу. Он восхищался душевной красотой и талантами простых крестьян, которые смогли сохранить свою духовность и человечность в условиях крепостного права.

Таким образом, для Тургенева Россия была «его вторым существом», он близко к сердцу принимал все события, которые в ней происходили, и это отражалось в его творчестве.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:14:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение