«Человека можно искалечить, но искусство всё перетерпит и всё победит». По А.И. Куприну Гамбринус (ЕГЭ по русскому)

"Человека можно искалечить, но искусство всё перетерпит и всё победит».

Я согласна с данным высказыванием. Действительно, искусство играет большую роль в жизни людей. Оно влияет на душу человека, преображает ее и делает человека лучше и сильнее.

Герой рассказа А.И.Куприна «Гамбринус» – скрипач Сашка. Он был евреем, сиротой, не имел образования, но обладал большим музыкальным талантом. Он мог сыграть на скрипке любую услышанную мелодию и сочинять пьесы. Сашку любили все, кто приходил в пивную «Гамбринус».

Его талантом восхищались и рыбаки, и матросы, и воры и заезжие иностранцы. Сашка пользовался большим почетом и известностью.

Посетители «Гамбринуса» - простые труженики, приходящие в пивную после тяжелой работы, но их душа просила любимых знакомых песен. Сашка увлекал всех своей игрой, выполнял любой заказ, а его репертуар отражал все события, происходившие в мире и волновавшие людей. На кутящих рыбаков Сашка действовал как Орфей, усмирявший волны. Сашка не боялся еврейских погромов, ходил спокойно по городу, так как его все знали и не трогали. Когда Мотька Гундосый, сыщик и крещеный еврей, потребовал исполнения гимна, Сашка отказался и не побоялся высмеять его и назвать убийцей. Посетители «Гамбринуса» спасли музыканта от расправы.

Скрипач пережил русско-японскую войну, плен, погромы в городе, но не сломался, а продолжал радовать людей своим талантом и веселить их.

В полицейском участке Сашке искалечили руку, чтоб он больше не смог играть на скрипке. Посетители «Гамбринуса» расстроились, подумав, что теперь больше не услышат любимой музыки. Однако Сашка вынул из кармана свистульку и под аккомпанемент пианиста заиграл «Чабану». Все, как и прежде, бросились в пляс.

Таким образом, мы видим, что искусство нельзя убить или искалечить как человека, оно «все перетерпит и все победит».