Счастье от взаимной первой любви по А. И. Куприну «Он готов на все жертвы, и все в этом роде…» (ЕГЭ по русскому)

Гарантирует ли взаимная любовь счастливое совместное будущее? Этим вопросом задается Александр Иванович Куприн в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор описывает историю Саши Врублёвского. «Но я хотел в эту ночь отравиться», — будучи невзаимной, любовь может приносить человеку лишь боль и страдания. Действительно, это чувство может стать для человека целым испытанием, а неудача в любви поводом для какого-то важного поступка.

Для того чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру.

Хоть любовь героя и была взаимной, она, к сожалению, потерпела неудачу. Его робость запустила цепочку необратимых событий, приведших к невозможности двух любящих сердец быть вместе. Автор отмечает, что хоть их совместное будущее было невозможно, они смогли быть счастливы порознь: кто-то в новых отношениях, а кто-то от осознания счастья партера. Несомненно, неудача в любви не является гарантом несчастной жизни.

Примеры дополняют друг друга, отвечая на поставленный Куприным вопрос. Первый пример показывает историю любви невзаимной, второй же, наоборот, взаимной, но так же неудачной, как и в первом случае.

Позиция автора заключается в том, что даже взаимная любовь не гарантирует счастливое совместное будущее. Существует множество ситуаций, которые не допускают подобного развития отношений. Это может быть чья-то неуверенность в себе или в партнере, какие-то внешние факторы, а, может, люди просто не созданы друг для друга.

Я согласна с позицией автора в том, что любовь между двумя людьми не означает, что они свяжут друг с другом свои жизни. Это чувство очень сложное. Наше будущее зависит от множества факторов, поэтому невозможно точно знать, к чему приведут те или иные чувства между людьми.

В качестве примера-иллюстрации можно привести «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина, в которой описывается история любви Петра Гринёва и Маши Мироновой. Это пример любви, сформировавшей крепкий союз между двумя людьми на долгие годы. Они смогли преодолеть все трудности вместе и построить семью. Мы понимаем, что в данном случае взаимная любовь смогла привести героев к счастливому совместному будущему.

В заключение хотелось бы отметить, что такое сложное чувство, как любовь, необязательно делает людей счастливыми. Она может огорчить вас, даже если ваше чувство найдет отклик в душе другого человека.