Меня давно интересовали люди - их душевный строй. Е.М.Богат. проблема взаимоотношения искусства и повседневности (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа текста Е.М. Богат поднимает проблему взаимоотношения искусства и повседневности. Она актуальна и в наше время.

Размышляя над поставленным вопросом, автор повествует об "однообразной интересной" работе. Одна медсестра сначала очень любила помогать больным, заботиться о них, но, когда это повторялось изо дня в день, ей стало скучно. Неожиданно пришла помощь со стороны искусства. Прочитав "Дон Кихота", она вновь научилась видеть людей, сострадать им. Автор говорит и еще об одной женщине-крановщице. Ей помогла новелла" Простая душа".

После ее прочтения она убедилась, что должна радоваться жизни, работе, любить ее, ведь существуют люди с судьбами хуже, чем у нее, способные воспринимать жизнь разнообразно и остро.

Однако, по мнению писателя, есть работа и неинтересная. Но и тут искусство помогает преодолеть уныние. Женщина-стенографистка жаловалась на то, что ее работа стала как на автомате. Но, открыв дома Шекспира, ее мнение резко изменилось. Автор делает акцент на том, что она начала воспринимать разные совещания по-иному. Ее начали интересовать судьбы других людей, спасение морей и океанов. Это говорит о том, что искусство способно пробудить такие чувства, благодаря которым человек сможет полюбить скучную работу, приобрести высший смысл.

Оба эпизода точно раскрывают проблему, поднятую автором. Действительно, какой бы неинтересной и однообразной ни была работа, искусство способно дать человеку такой настрой, с которым ему станет легче воспринимать будни.

Позиция автора выражена ясно. Е.М.богат утверждает, что только искусство может дать людям высокие чувства, благодаря которым повседневность приобретет высокий смысл и окрасится в яркие краски.

Я согласна с мнением публициста и тоже считаю, что помощь со стороны искусства приходит неожиданно, но его появление в нашей жизни всегда откладывает положительный отпечаток. Не зря В. Шукшин писал :"Литература должна помочь понять нам, что с нами происходит."

Таким образом, искусство и повседневность, хоть и далеки друг от друга, на первый взгляд, но все-таки очень связаны. Ведь, благодаря этой связи, мы можем понять и себя, и окружающих, и всю повседневность.