Проблема подвига людей в военное время по тексту В.В.Быкова («В неприметной лесной...») Цыбулько-2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Василя (Василия) Владимировича Быкова, советского писателя и участника Великой Отечественной войны, в котором описана проблема подвига людей в военное время.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о подвигах советских людей во время Великой Отечественной войны. Девушка, потерявшая семью, приютила под своей крышей около полдюжины осиротевших детей, став для них единственным светлым лучиком в страшные годы. Она кормила их, растила и заботилась о них. Дети выросли, разошлись каждый своей дорогой, но навсегда остались благодарны той, которая спасла их от неминуемой гибели. А Иван Григорьевич Ущаповский прошел войну и остался в живых. Он посчитал своим долгом рассказать людям о всех ужасах войны, посвятив этому более тысячи страниц текста. Ущаповский написал этот документ, чтобы люди поняли весь страх и ужас войны и больше никогда не допустили такого кровопролития.

Василий Владимирович Быков считает, что подвиг людей в годы Великой Отечественной войны заключается в том, что они и на фронте, и в тылу ценой собственных жизней боролись с фашизмом, защищая от него страну, заботясь о жизни будущих поколений.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, люди совершали подвиги не только на фронте, но и в тылу. Приведу примеры из художественной литературы.

Так, в произведении В.В.Быкова «Журавлиный крик» автор рассказывает о Василии Глечике, робком парнишке, совершившему бессмертный подвиг. Имея возможность сбежать с поля боя, герой не пользуется таким шансом. Оставшись один против многочисленного врага и схватив одну единственную гранату, Василий остался ждать противника, чтобы погибнуть не от пули врага, а с честью и достоинством.

А в произведении В.В.Быкова «Знак беды» автор рассказывает о Степаниде, храброй женщине, давшей отпор врагу. Она выдаивала корову в траву, чтобы не поить фашистов молоком, спрятала поросенка и винтовку, за что неоднократно подвергалась насилию. Устав от жизни под гнетом врага, Степанида решает взорвать мост. Распознав ее умысел, немцы гонятся за женщиной, и та, чтобы не отдавать оружие, сжигает себя заживо в собственном доме.

Таким образом, подвиг советских людей во время Великой Отечественной войны бесценен, они бесстрашно сражались с врагом, ради счастливого будущего следующих поколений.