Как можно оправдать месть пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда чувства человека каким-либо образом задеваются, то пострадавший чувствует себя обиженным, возникает желание как-либо отомстить своему обидчику. Но эта самая плата бывает разной, от злой шутки до самых ужасных, бесчеловечных деяний. Но можно ли оправдать месть?

В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» представлен пример мести, которая вызывает отвращение к мстителю. Швабрин мстит Марии Гриневой и ее возлюбленному, поскольку дама сердца не ответила ему взаимностью. Будучи отвергнутым и тем самым униженным, он клевещет Гриневу на девушку, ведь, по его мнению, это нельзя оставить просто так. Все начинается с грязных слухов, порочащих честь и достоинство девушки, а заканчивается и вовсе насильственным удержанием в голодной неволе и попытками тем самым вынудить ее выйти замуж за него.

Эта месть вызвана не любовью, а завистью и ненавистью. Грязная месть Швабрина показывает, что он любит только себя, не уважает достоинство другого человека, у него нет ничего святого. Отсюда можно сделать вывод, что месть напрямую зависит от самого мстителя, его нравов, воспитания, мировоззрения.

Месть же, вызванная необходимостью защитить святыни – Родину, любовь, семью, стариков и детей, на мой взгляд является оправданной. Она справедливое возмездие. Поэтому Кутузов совершенно прав, когда говорит о том, что французов нельзя щадить. Правы крестьяне, взявшие оружие в руки и самостоятельно начавшие партизанскую войну. Симонов в стихотворении «Если дорог тебе твой дом» призывает убивать врагов, которые пришли на родную землю. Необходимо взять оружие в руки, чтобы защитить «дом, где жил ты, жену и мать, все, что родиной мы зовем». К сожалению в 90е годы, людям приходилось брать оружие в руки, чтобы защитить себя

Желание отомстить может возникнуть на разной почве и по разному поводу. Но как мстить, каждый уже решает сам, и это решение зависит от многих факторов – от воспитания, душевного состояния, ума в конце концов. Оправдать можно только справедливую месть, которая была вызвана огромной болью.