Можно оправдать месть? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли оправдать месть? Это очень сложный вопрос. Посмотрев фильм «Ворошиловский стрелок», многие зрители были на стороне деда, отомстившего за честь своей изнасилованной внучки. Действительно, как жить, если закон не защищает оскорблённых? Но, с другой стороны, надо ли уподобляться преступнику, верша месть? Мне кажется, что месть можно оправдать только в военное время: на войне свои законы. В мирное же время месть не должна стать целью жизни. Нужно постараться отпустить ситуацию, перевернуть печальную страницу и начать жить с нового листа. А если человек отдаёт всего себя обдумыванию планов мщения, то во что превращается его жизнь? Обретает ли он счастье и покой, отомстив? Обратимся к произведениям классиков.

Сильвио, герой повести А.С.Пушкина «Выстрел», представлен угрюмым человеком с крутым нравом и злым языком.

Он целых шесть лет выжидает, чтобы отомстить своему противнику на дуэли за то, что тот не показал перед ним своего страха. Поэтому Сильвио следит за графом, каждый день упражняясь в стрельбе и ожидая подходящего момента для ответного выстрела. Наконец он решает отомстить графу, когда тот особенно дорожит своей жизнью, так как влюблён и счастлив. Сильвио удовлетворён: он наслаждается смятением и робостью противника, он чувствует над ним свою власть. Месть свершилась, но какой ценой! Шесть лет выброшено из жизни! Почему чувство мести владело им так долго? Неужели невозможно было преодолеть его?

Дубровский, герой одноимённой повести Пушкина, тоже одержим идеей мести. Казалось бы, им движет чувство справедливости: ведь его Троекуров «лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал грабить на больших дорогах». Но, по счастью, любовь к дочери своего обидчика спасает Владимира от разрушительной силы мщения: сердце его смиряется, и он понимает, что никто из родных Марьи Кириловны не должен пострадать. Значит, есть средство, которое может победить жажду мести. Именно любовь помогает Дубровскому переродиться и перестать быть разбойником.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Месть оправдать нельзя, во-первых, потому что мститель опускается до одного уровня с преступником. А, во-вторых, стоит ли тратить свою драгоценную жизнь на осуществление планов наказания другого человека? Не легче ли простить и жить дальше? Ведь быть злопамятным – это плохая привычка, от которой многое зависит. Как говорится: « Посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу».